В Иркутской области в 2013 году отремонтировано 102 км автомобильных дорог

В Иркутской области в 2013 году отремонтировано 102 км автомобильных дорог

В Приангарье в текущем году отремонтировано 102 км автомобильных дорог и 225 погонных метров искусственных сооружений. Об этом сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин на пресс-конференции, посвященной окончанию дорожно-строительного сезона.

Среди крупных объектов Михаил Литвин отметил строительство и реконструкцию на участках автомагистралей Таксимо – Бодайбо, Красноярово – Небель, Тайшет – Чуна – Братск, Еланцы – Хужир на общую сумму более 781 млн. рублей. Всего ремонт дорог проводился в 17-ти районах области, работы выполнялись по восьми государственным контрактам, шесть из которых являлись переходящими с 2012 года. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

По словам министра, 1,2 млрд. рублей из средств дорожного фонда Иркутской области были направлены в виде субсидий на ремонт автодорог местного значения, дворовых территорий, строительство сельских дорог и капитальных объектов. Соглашения на получение субсидий подписаны с 424 муниципалитетами. В 2014 году будут создаваться муниципальные дорожные фонды, источником которых станут доходы от акцизов на нефтепродукты.

– Формирование муниципальных дорожных фондов позволит направить финансирование, в том числе на оформление прав собственности на автомобильные дороги общего пользования местного значения, находящиеся на территории муниципальных образований как первого, так и второго уровня, – отметил Михаил Литвин.

Генеральный директор ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радик Фаразутдинов сообщил, что в текущем году предприятие заключило контракты на сумму более 5 млрд. рублей. Из них к концу октября будет освоено 3,7 млрд. рублей, остальные являются переходящими на следующий год. Среди объектов, на которых работы велись силами Дорожной службы, два участка дорог федерального значения – в Братском районе и Тулуне. По словам Радика Фаразутдинова, акционерное общество ужесточило требования к субподрядным организациям по качеству ремонта и строительства дорог, в ходе сезона некоторые организации, не выполнявшие свои обязательства, были заменены на другие. Кроме того, региональная Дорожная служба значительно снизила сумму кредиторской задолженности – с 1,2 млрд. до 500 млн. рублей. В планах предприятия получение контрактов на сумму не меньшую, чем в этом году.


другие новости дня