В Иркутской области найден камень времен Юрского периода

В Иркутской области найден камень времен Юрского периода
Фото с сайта vesti.irk.ru

В Тайшетском районе бульдозерист Сергей Борзов на карьере, где шла погрузка песка с гравием, в одной из куч заметил необычный камень, раздавленный на части колесами машины.

- Взял, сложил обратно это всё. Опять получилось как яйцо. А внутри тоже похоже на яйцо. Желток и белок окаменевший тут, - рассказывает бульдозерист Сергей Борзов.

Сергей Куприянович принес каменное яйцо домой. И так воодушевился находкой, что даже положил ее в холодильник. А потом, ввиду отсутствия в Тайшете научных институтов, показал директору местной школы. Но что это за экспонат, не ответила даже она.

- Это ж видно, что оно старое-престарое. Сколько по берегам ходил, мне такого не попадалось. Черт его знает.

Младший научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов рассказал, что каменное яйцо на самом деле просто камень. Ученые называют такие "конкрециями", что по-латыни означает "срастание".

- Так же как жемчужина, например, формируется - попадается какая-то песчинка, и она обрастает. То же самое, примерно, формируется и конкреция, только она образуется в осадочных породах, например. Конкреции бывают от нескольких сантиметров до метров, -  говорит младший научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов.

Шаровидные окаменелости встречаются по всему миру. Причем в некоторых местах их особенно много. Тайшетской конкреции около 190 миллионов лет. Она образовалась, когда человек был у природы только в проекте. В этом году иркутским ученым уже четырежды приносили такие камни, сообщают Вести-Иркутск. И каждый раз люди думали, что это яйцо динозавра.

- Никто еще ни разу в истории Иркутской области не находил динозавров. Но мы надеемся, что это произойдет. И я очень рад, когда люди приносят какие-нибудь такие штуки, потому что рано или поздно кто-нибудь наткнется на настоящее что-то, - говорит младший научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов.


другие новости дня