Продукты подорожали в Иркутске

Продукты подорожали в Иркутске
Фото с сайта: news.mail.ru

Согласно информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области за сентябрь 2013 года по сравнению с августом 2013 года по г. Иркутску из 33 отслеживаемых наименований продовольственных товаров не изменились цены на маргарин, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Менее чем на 5 процентов наблюдались колебания цен: в сторону снижения на говядину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанная, сельдь соленую, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, горох и фасоль, вермишель, морковь; в сторону увеличения  на свинину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, масло подсолнечное, сметану, творог нежирный, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, перец черный (горошек), рис шлифованный, пшено, яблоки. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Согласно информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) стремительное повышение отпускных цен на молоко неизбежно приведет к увеличению цен в рознице, что отразится и на покупателях, и на производителях. По городу Иркутску увеличение цен на молоко в сентябре месяце составило 2,73%. При этом увеличение цен на продукцию из молока составило: 3,32% – сметана, 4,76% – творог нежирный, 3,81% – сыры сычужные твердые и мягкие.

Произошли изменения и на рынке плодово-овощной продукции. Ввиду наличия большого предложения ассортимента нового урожая, в том числе местных производителей и поставщиков, снижение цен в сентябре составило: 12,96% – на картофель, 18,09% – капусту белокочанную свежую, 9,26% – лук репчатый, 4,25% – морковь.

Окончание сезона сбора плодово-овощной продукции местных сельхозпроизводителей и на индивидуальных участках (огородах) города Иркутска, основная масса которой использовалась для личного потребления, привело к снижению предложения  на рынке данной продукции и как следствие – к росту  цен в городе Иркутске на огурцы свежие на 96,43%.

В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков яйцо куриное подорожало на 16,21%. Сравнительный анализ цен на основные продукты питания по отдельным городам Сибири показал, что в сентябре 2013 года цены ниже, чем в Иркутске на:

– свинину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную 1 сорта, маргарин, сахар-песок, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, крупу гречневую, яблоки (г. Улан-Удэ);

– говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, вермишель, капусту белокочанную свежую (г. Ангарск);

– мясо кур (кроме куриных окорочков), сметану, яйцо куриное, картофель, лук репчатый, морковь (г. Новосибирск).

В сентябре в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири самые высокие цены на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, картофель, морковь; самые низкие цены: на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творог жирный.

По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по г. Иркутску в сентябре 2013 года составила 3129,14 руб., по Иркутской области – 3120,59 руб., по Российской Федерации – 2758,20 руб. (изменение по отношению к декабрю 2012 года составило – 107,59%, 106,04% и 105,52% соответственно).


другие новости дня