Иркутянин нашел в старом доме тайник с фантиками от конфет XIX века

Иркутянин нашел в старом доме тайник с фантиками от конфет XIX века
Фото с сайта www.aisttv.ru

Иркутянин Андрей Томилов нашел в своем доме на пересечении улиц Российская и Степана Разина коллекцию старинных фантиков от конфет. "В честь рождения цесаревича", "Американский шоколад" и даже "Декадентская" - в наше время таких уже не отыскать.

Как сообщает телекомпания АИСТ, разноцветные обертки с вековой историей мужчина нашел совершенно случайно: решил поменять скрипучую доску в полу, поднял ее - и увидел яркую бумагу.

Андрей Томилов, житель Иркутска: «Я подумал, что это современные фантики, а потом смотрю-старинные, антикварные... Заинтересовался, начал дальше рыть».

Всего мужчина нашел 8 обёрток - этикеты от карамели и шоколадных конфет. Как они могли там оказаться, остается только гадать. Андрей считает, что утащить фантики под пол могли крысы, утеплявшие свои гнезда. Находку отвезли экспертам в Иркутский областной краеведческий музей.

Валентин Гришев, зав. отделом книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея: «Они широко бытовали в то время, конец XIX-начало XX, как я понимаю по этикеткам, они в то время бытовали, покупались, их иркутяне кушали с удовольствием, дети могли собирать коллекции таких фантиков,могли играть в фанты, используя эти фантики».

Таких фантиков, как признались работники музея, в их коллекции пока нет. Зато есть жестяные коробки, в которых эти конфеты продавались. Отдавать или нет обертки от конфет в музей - Андрей пока не решил. Между тем, мужчина рассказал ещё об одной находке - в 60-х годах прошлого века его тесть обнаружил в этом же доме, только в другой комнате, сабли. Поэтому, вполне возможно, что старинное здание на Степана Разина таит еще немало сюрпризов.

на пересечении улиц Российская и Степана Разина