Рейд по расселенным домам-памятникам архитектуры прошел сегодня в Правобережном округе Иркутска

Рейд по расселенным домам-памятникам архитектуры прошел сегодня в Правобережном округе Иркутска
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Совместный рейд сотрудников комитета по управлению Правобережным округом, специалистов управления ГО и ЧС города, сотрудников полиции и инспекторов по пожарному надзору прошел сегодня в центре Иркутска.

В доме по улице Софьи Перовской были обнаружены шестеро нелегалов. Они задержаны для выяснения  личности и проверки регистрации на территории РФ. По словам сотрудников органов внутренних дел, в случае отсутствия необходимых документов, судьбу задержанных будут определять специалисты миграционной службы региона.

Нелегальные мигранты облюбовали деревянные дома в центре города в качестве своего временного пристанища.  Эти усадьбы внесены в реестр памятников архитектуры, но в связи с аварийным состоянием квартир – признаны непригодными для проживания. После расселения из них законных жильцов, обесточены и заколочены. Всего в Правобережном округе Иркутска 32 таких дома.

Однако через некоторое время выходцы из стран ближнего и дальнего зарубежья, как правило, торгующие недалеко на рынке,  вселяются в пустующие дома и самостоятельно подключают к ним электричество от ближайшей световой опоры или кабеля. Таким образом, они не только бесплатно пользуются коммунальными ресурсами, но, самое главное, подвергают опасности свои жизни и жизни проживающих рядом людей.

Материалы и методы, которые они используют для подведения электроснабжения, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Кроме того, жилища свои они, чаще всего, отапливают так же за счет электричества, используя при этом тепловые пушки и обогреватели сомнительного происхождения.

Государственный инспектор пожарного надзора провел разъяснительную беседу с новоявленными жильцами и сочувствующими зеваками о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, раздал информационные брошюры  и указал номер телефона, куда следует обращаться в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Начальник жилищного отдела комитета по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска Игорь Кузнецов отметил: «У нас разработан план-график этих рейдов,  они будут проводиться два раза в месяц. По итогам  рейдов, состоявшихся на прошлой неделе и в прошлом месяце, все незаконные мигранты выселены. Мы не можем гарантировать, что эти дома останутся пустыми, но регулярные проверки продолжим».

После выдворения из дома по улице Софьи Перовской всех мигрантов, сотрудники комитета по управлению Правобережным округом обрезали провода, ведущие к дому, и вновь заколотили окна и двери. Сейчас документы по всем этим домам передаются из КУМИ города в Агентство по развитию памятников Иркутска, где и будет решена их дальнейшая судьба.


другие новости дня