Известный итальянский велопутешественник Януш Ривер посетит Иркутск

Известный итальянский велопутешественник Януш Ривер посетит Иркутск

Свое кругосветное путешествие на велосипеде Януш Ривер начал в 2000 году, за это время несколько раз бывал в России, в том числе и в на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.

– За 13 лет кругосветного путешествия я поставил три мировых рекорда, – совершенно серьезно заявляет 77-летний велосипедист. – Во-первых, я 13 лет не спал на кровати, только на полу или на земле. И если случается, что меня селят в гостиницу, то уснуть на кровати я не могу – отвык. Во-вторых, за все это время у меня ни разу не лопнула шина. Немцы сделали мне такую резину на колеса, которую можно проколоть только ножом. Камни и ухабы проселочных дорог для нее – ничто. В-третьих, в мире нет велопутешественника старше меня.

Ривер путешествует всегда лишь с тремя долларами (100 рублей) в кармане. Часто останавливается в маленьких поселках и деревнях. Из еды итальянский велотурист предпочитает свежий творог, сметану и молоко. Часто обедает по приглашению местных властей.

По дороге Януш Ривер всегда охотно встречается с местными журналистами и никогда не дает общих пресс-конференций, разговаривает только индивидуально, предварительно договариваясь о встрече по телефону. Кстати, на сотовую связь в России Януш также не тратится – ее путешественнику предоставляет компания «Билайн».

В свои 77 любитель приключений на здоровье не жалуется, врачей не признает – только знахарей. Велотур он запланировал до своего 90-летия. Не только не боится, но даже мечтает умереть где-нибудь в дороге.

Где бы Януш ни был в России, повсюду возлагает цветы к памятникам павшим в Великой Отечественной войне. По его словам, это объясняется историей его личной жизни. Когда он был совсем маленьким, его отец и мать погибли в Польше во время немецкой оккупации.

Каждый раз по России он ездит в теплое время года, затем отправляется в теплые страны – до весны. Его тур по России продолжится (с перерывами) еще два года, и закончится в Волгограде (сам Ривер называет его по-старому Сталинградом) к 70-летию Победы – в 2015 году. За это время он преодолеет около 16 тысяч километров.

Сейчас Януш Ривер едет к нам из Братска. В субботу, 19 октября он планирует въехать в Иркутск, где пробудет до 24 октября. 


другие новости дня