Разрабатываются туристические маршруты по местам Святителя Иннокентия

Разрабатываются туристические маршруты по местам Святителя Иннокентия

Сергей Ерощенко в рамках рабочей поездки по Качугскому району побывал в селе Анга  – родине Святителя Иннокентия (Вениаминова), где в настоящее время ведутся работы по созданию духовно-просветительского центра. Глава региона осмотрел дом-музей, экспозицию, рассказывающую о жизни Святителя, сформированную специалистами этнографического музея «Тальцы». Кроме того, Губернатор побывал в строящемся храме, который возводится на внебюджетные средства, сообщает пресс-служба на сайте правительства Приангарья.

Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников сообщил, что в рамках частно-государственного партнерства на территории комплекса также будет восстановлен дом родителей Святителя Иннокентия, там предполагается разместить библиотеку и воскресную школу. Также будут построены дом священника и небольшая гостиница.

Губернатор сообщил, что в 2014 году в Год культуры в Анге планируется проведение фестиваля памяти святого, кроме того, рассматривается возможность организации экспедиции  по местам, где проповедовал Святитель – Якутии, Дальнему Востоку, Камчатке, Аляске.

Кроме того, Сергей Ерощенко дал поручение для развития туристической инфраструктуры  рассмотреть возможность разработки и создания туристических маршрутов, связанных с именем Святителя на территории Приангарья.

Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797-1879), митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.