В Иркутске задержали наркодилершу цыганку Зину

В Иркутске задержали наркодилершу цыганку Зину
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН

Спецоперация по задержанию наркодилерши цыганки Зины началась поздно ночью. За несколько часов до этого памятного в её жизни события сотрудники оперативной службы Иркутского наркоконтроля задержали одного из её покупателей. 40-летний мужчина только что приобрел у цыганки несколько десятков разовых доз героина, часть из которых намеревался употребить сам, остальное – перепродать по более высокой цене своим наркозависимым клиентам.

Оставив задержанного допрашиваться у следователя, оперативная группа переместилась в микрорайон Топкинский, где проживала цыганка. В квартиру Зины бойцы спецподразделения наркоконтроля проникли через балкон. Дома находился лишь ее сожитель, сама Зина появилась через несколько минут. Она вместе со своим 16-летним сыном в три часа ночи выходила в магазин, и каково же было ее удивление, когда на пороге квартиры их встретил спецназ.

Удивление и непонимание наркопреступниками сложившейся ситуации в подобных случаях зачастую наигранно. Наркодилеры изначально готовы к тому, что рано или поздно за ними придут сотрудники правоохранительных органов. Поэтому и используют все возможные методы, чтобы тщательно законспирировать свою деятельность и обеспечить себе смягчающие обстоятельства, которые уже в худшей ситуации, в суде, могут значительно сократить тюремный срок или вовсе сделать его условным. Этими обстоятельствами активно пользуются женщины-наркосбытчицы, поскольку имеют биологическую способность рожать детей. Наличие одного, а лучше нескольких несовершеннолетних детей, является в суде неоспоримым доводом, позволяющим получить отсрочку исполнения судебного приговора. У Зины трое сыновей.

Первую судимость за хранение крупной партии наркотиков она получила в 2002 году, сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области. Благодаря несовершеннолетним детям суд дал ей отсрочку до достижения младшим ребёнком 14-летнего возраста. Малышу уже 16, а мама продолжает оставаться на свободе. Как оказалось все дело в том, что когда подошло время, с которого должен был начаться отсчёт наказания, суд отменил свое решение, поскольку Зина все эти годы вела добропорядочный образ жизни, встала на путь исправления и к тому же, этот самый младший ребенок получил инвалидность. Несмотря на поставленный врачами диагноз, сын активно помогал матери. Как известно по оперативным данным, он, будучи крепкого телосложения, нередко избивал по её указке проштрафившихся партнёров по наркобизнесу. Маминым помощником был и старший сын. Благодаря природной самостоятельности и хорошему учителю в лице матери, которая обучила его всем премудростям героинового бизнеса, 20-летний юноша организовал своё дело, точнее свою преступную группу. По причине отсутствия опыта в соблюдении конспирации сынок и четверо членов его группировки в марте 2012 года были задержаны сотрудниками наркополиции. У него дома было обнаружено 7 тайников, в которых хранилось  2, 5 килограмма героина. Очевидно, что старший сын не обладал везением, свойственным его матери в подобных ситуациях. Суд приговорил его к реальному сроку заключения.

Вернёмся к Зине. На самом деле она и не думала прекращать свою преступную деятельность, преимущество которой перед законным заработком для нее было очевидно. Зина купила четырехкомнатную квартиру, оборудованную камерами наружного наблюдения, новый джип и самое главное, имела возможность работать «не выходя из дома». Ещё Зина имела право принимать участие в так называемых сходках, организовываемых для приближённых особ цыганским бароном. Это, к слову сказать,  для женщины-цыганки является большой привилегией, которая дает ей право на всяческую поддержку со стороны диаспоры.

В августе 2013 года Зина второй раз попала в поле зрения наркополицейских, которые снова обнаружили в её доме крупную партию героина. Казалось бы, доказательство преступной деятельности налицо, но в запасе у Зины оставался ещё один неиспользованный козырь - её сожитель – начисто сожжённый героином наркоман, который дал показания, что это он хранил дома наркотик, поскольку испытывает в нём крайнюю нужду и Зина тут не при чём. И снова свобода.

20131002022924(1)

Немного о сожителях или псевдо мужьях-героинщиках. Опытные матерые наркодилерши используют их в качестве подставных лиц. Такое сожительство является очень выгодным. Во-первых, муж-наркоман ежедневно дегустирует наркотик, проверяя его качество на себе, что позволяет наркодилерше «держать марку» среди клиентов. Во-вторых, если в квартире появятся сотрудники в форме и обнаружат героин, вину на себя опять-таки возьмёт муж, по которому и без экспертизы видно, что жить без наркотика он уже не может и по этой же причине не может отбывать наказание. За этим следует условный срок и рекомендации по лечению от наркотической зависимости. При этом, основные действующие лица безнаказанно остаются на свободе, продолжая рожать детей, обеспечивая себе «смягчающие обстоятельства».

И вот Зина задержана в третий раз, на пороге собственной квартиры, в окружении своих главных членов семьи – псевдо мужа и инвалида сына. В квартире снова обнаружен героин в крупном размере. «Супруг» снова утверждает, что наркотик только для личного употребления. Однако к моменту данного задержания наркополицейские уже задокументировали на Зину несколько эпизодов сбыта героина в значительном размере, которые вкупе с обнаруженным дома могут стать основанием для вынесения сурового судебного приговора.

До суда Зина будет находиться в следственном изоляторе, наконец-то вдали семьи. Теперь эта наркосбытчица просто обязана понести наказание.  


другие новости дня