Пять «проблемных» долгостроев введут в эксплуатацию до конца этого года

Пять «проблемных» долгостроев введут в эксплуатацию до конца этого года
Фото: footage.shutterstock.com

Пять долгостроев, в строительстве которых задействованы деньги граждан, будут введены в эксплуатацию до конца этого года. Еще столько же были сданы в течение предыдущих месяцев.

Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязанностей перед дольщиками, которое провел Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам главы минстроя Иркутской области Михаила Литвина, также проведена работа с муниципальным предприятием «Водоканал» города Иркутска, в результате которой подписаны договоры о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения четырех «проблемных» объектов, еще два договора находятся в стадии подписания.

По поручению Губернатора для комплексного решения проблемы обманутых дольщиков минстрой и стройнадзор региона подготовили проект закона «О предоставлении земельных участков на территории Иркутской области в собственность юридических лиц бесплатно». Документ предусматривает, что земли под строительство будут предоставляться компаниям, которые за счет собственных средств возьмутся достроить «проблемные» жилищные объекты. В настоящее время законопроект проходит необходимые согласования. Об этом сообщает пресс-служба на сайте регионального правительства.

На заседании комиссии были детально обсуждены с представителями дольщиков и застройщиками несданных в эксплуатацию 20-ти многоквартирных жилых комплексов возможности и перспективы их достройки, а также оказания помощи со стороны Правительства Иркутской области и органов местного самоуправления. Так, Сергей Ерощенко поручил Михаилу Литвину подготовить предложения по приобретению квартир для 89-ти ветеранов Великой Отечественной войны, которые оказались заложниками недобросовестного застройщика группы жилых домов в Ленинском районе Иркутска. При этом Губернатор отметил, что привлечение бюджетных денег в решение проблем обманутых дольщиков автоматически влечет для недобросовестных компаний отказ от дальнейшего участия в строительстве каких либо объектов на территории Приангарья.

– Областные и муниципальные власти не должны вступать в любые договорные отношения с лицами, нарушающими свои обязательства, или людьми аффилированными к ним, – подчеркнул Сергей Ерощенко.


другие новости дня