Мусульмане Иркутска празднуют Курбан-Байрам

Мусульмане Иркутска празднуют Курбан-Байрам

Сегодня в Иркутске мусульмане Иркутска начали отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам, один из самых любимых и священных праздников всех мусульман, который по традиции продлится три дня.

С утра перед Иркутской соборной мечетью на улице Карла Либкнехта все пространство было заполнено людьми и машинами, собралось несколько сотен человек, люди стояли на тротуарах и даже на дороге, которая с утра была перекрыта ГИБДД, так что на прилежащих улицах образовались пробки. Как сообщает ИА "Байкал Инфо", с девяти часов началась праздничная молитва. Обряд жертвоприношения проходил после молитвы в халал-цехе.

Как сообщает администрация Иркутской соборной мечети, продажа скота в мечети и прилегающей территории запрещена и будет пресекаться нарядами городской полиции. Наложен также запрет на продажу скота из Забайкалья и Бурятии из-за распространившейся там эпидемии сибирской язвы – контроль за выполнением запрета санэпидемстанции также будет вести полиция.

В Иркутской области, по данным сайт о мусульманах и для мусульман региона, зарегистрировано 11 религиозных мусульманских организаций и действуют семь мечетей.

Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – самый большой праздник мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа Исламского календаря хиджра (лунный календарь). Барана для жертвоприношения покупают без торга. Утром мусульмане совершают омовение, нарядно одеваются и отправляются на коллективную молитву в мечеть. После праздничной молитвы начинается проведение жертвоприношения Курбан-байрам – над приготовленным животным, чаще это – баран, читают молитву, кладут его головой в сторону Мекки и перерезают ему горло. В этот день принято делиться мясным угощением с нуждающимися – это нужно делать, воздавая благодарность Всевышнему за все блага и прося здоровья и благополучия родственникам, близким и мусульманам в целом. Праздник продолжается три дня, все это время надо как можно больше совершать добрых дел, радовать родных, близких, знакомых и не знакомых.