В Иркутске появилась «Мозаичная лестница»

В Иркутске появилась «Мозаичная лестница»
Фото пресс-службы городской администрации

Это, по сути, произведение искусства появилось на улице Маяковского недалеко от железнодорожного лицея. Автором и исполнителем проекта стала выпускница кафедры дизайна ИрГТУ Елена Носова. «Мозаичная лестница» - ее дипломная работа. Воплотить идею в жизнь студентке помогли ее научные руководители Анна Лукьянова и Ирина Дьяченко, а также отдел архитектуры и дизайна комитета по градостроительной политике администрации Иркутска.

«Мне хотелось с пользой потратить время, отведенное на дипломное проектирование, внеся свой вклад в оформление города, – рассказывает Елена. – Лестницу, как объект, я выбрала по двум причинам. С одной стороны, используя поверхность подступенника, можно добиться интересных оптических эффектов. С другой, в нашем городе лестничные проемы очень часто нуждаются в реставрации».

Техника, в которой выполнена лестница, называется керамическая мозаика. Отсюда и название. Керамика – современный уникальный материал: экологичный, прочный, долговечный. С ним можно добиться практически любых текстур и цветовых эффектов.

Процесс создания керамической мозаики, рассказывают мастера, чрезвычайно сложный, трудоемкий, каждая плитка изготавливается и глазуруется вручную. Но ощущения рукотворности невозможно добиться иными способами.

Сначала раскатывается пласт материала, затем наносится рисунок, прорезается узор. Все кусочки нумеруются, сушатся, далее каждый вручную шлифуется. Затем заготовку ждет первый обжиг в специальной печи, после него - нанесение глазури и снова обжиг. Всего таких обжигов с температурой свыше 1000 градусов бывает не менее пяти.

Монтаж «Мозаичной лестницы» на улице Маяковского состоялся уже после защиты диплома. Выполнить эту непростую работу Елене помогали ее руководители, друзья и даже родители. Проект полностью выполнен за счет средств автора, сообщает пресс-служба городской администрации.


другие новости дня