С 15 октября новый регламент регистрации транспортных средств

Согласно новому регламенту для продажи автомобиля нет необходимости снимать его с регистрационного учета. Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику не придется отвечать за нарушения, совершенные на проданной машине.

Собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.

Все собственники автомобилей могут для регистрационных действий обращаться в любое подразделение ГИБДД. Уже завтра согласно новому регламенту физические и юридические лица смогут поставить автомобиль на учет в любом регистрационном подразделении ГИБДД в независимости от того где проживает собственник.

Так же, по новому регламенту, перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета, - теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем. Тем самым нововведение автоматически приводит к отмене необходимости получать транзитные номера, которые будут выдаваться, в случае если автомобиль снят с учета для транспортировки за пределы РФ.

С учетом всех новаций, внесенных в регламент, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди – до 15 минут.

Одновременно новая редакция Административного регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных), - теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов.

В случае кражи или утраты номеров автомобиля, собственнику автомашины не надо будет проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Достаточно, обратиться в уполномоченную организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, для получения точно таких же.

Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их оставленные номера уходили на чужие авто. Полгода - вполне нормальный срок, чтобы приобрести новое средство передвижения. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД Иркутской области.


другие новости дня