Электронные медицинские карты вводятся в Приангарье

Электронные медицинские карты вводятся в Приангарье

В Приангарье продолжается работа по созданию медицинской информационной системы. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Проект по созданию единого информационного пространства в сфере здравоохранения региона министерство здравоохранения Иркутской области осуществляет совместно с ОАО «Ростелеком». Проект реализуется в рамках программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2013 гг. и распространяется на медучреждения, оказывающие первую медицинскую помощь и входящие в систему обязательного медицинского страхования.

– Внедрение современных информационных технологий позволит улучшить качество оказания медицинской помощи уже на этапе обращения пациента в лечебное учреждение, воспользоваться одним из дистанционных способов записи, выбрать удобное время посещения, – подчеркнул Николай Корнилов.

Министр отметил, что в настоящее время в поликлиниках Иркутской области вводятся электронные медицинские карты. В перспективе – развитие региональной лабораторной информационной системы, предназначенной для автоматизации основных процессов клинико-диагностических лабораторий (регистрация направлений на лабораторное исследование, проведение исследований и т.д.). Преимуществом внедрения системы станет повышение качества лабораторных услуг, уменьшение количества недоразумений, связанных как с «человеческим фактором», так и с отсутствием надежного централизованного хранилища информации.

Согласно государственному контракту, региональная медицинская информационная система интегрирована с федеральными сервисами: единым порталом государственных услуг, федеральной электронной регистратурой. Кроме того, проведено обучение пользователей программного продукта в медицинских организациях Приангарья. При активном участии Медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области обучающие семинары и тренинги прошли порядка 1,5 тыс. врачей и сотрудников регистратур.

– Проведенные мероприятия позволят перевести в электронный вид существующий документооборот в лечебно-профилактических учреждениях, организовать центральную обработку и хранение информации о проведенных медицинских исследованиях, автоматизировать процесс обмена данными между медицинскими организациями региона, – отметил директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Тиман.


другие новости дня