Всего 11% иркутян прошли диспансеризацию в поликлиниках

Всего 11% иркутян прошли диспансеризацию в поликлиниках
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

10 октября в администрации Иркутска прошла встреча с руководителями предприятий, лидерами профсоюзных объединений вузов, общественных организаций, посвященная вопросам диспансеризации. На встрече присутствовали заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Вячеслав Иванов, начальник городского департамента здравоохранения и социальной помощи населению Наталия Тарабан, главные врачи медицинских учреждений города.

Как рассказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Наталия Тарабан, главная цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 № 1006н каждый взрослый гражданин может пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года, начиная с  21 года до 99 лет. То есть в этом году обследование проходят иркутяне, которым исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

В Иркутске в проведении диспансеризации задействовано 14 муниципальных поликлиник города. Оплата диспансеризации проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть для населения она является бесплатной. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В столице Приангарья диспансеризацию должны пройти 112 992 человека. На сегодняшний день проверили свое здоровье 12 392 иркутянина. При этом у 37% обследованных уже на первом этапе диспансеризации выявлены факторы риска развития серьезных заболеваний, а также патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, туберкулез,  сахарный диабет и др. Необходимо сказать, что большая часть заболеваний диагностирована на ранней стадии.

«Кто-то из работодателей информирован о проведении диспансеризации, а кто-то – нет,  другие  - неохотно отпускают  подчиненных в поликлиники, именно поэтому мы и решили провести такую  встречу, - сказала Наталия Тарабан. – К тому же и сами граждане без особого желания идут в поликлиники для проверки своего здоровья. Массовое обывательское мнение - доктора к любому медосмотру подходят формально. Но мы уверяем, от диспансеризации толк есть в любом случае, так как она помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что значительно облегчает их лечение и позволяет избежать осложнений».

Наиболее часто звучавший вопрос от работодателей касался больших очередей в поликлиниках. Более того, их здоровый работник во время прохождения диспансеризации находится в одной очереди с заболевшими людьми. Наталия Тарабан ответила, что сейчас администрацией поликлиник предприняты меры по созданию условий для прохождения диспансеризации. Так, разделены потоки граждан, подлежащих осмотру и граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи по состоянию здоровья, выделены определенные часы для забора анализов, увеличено время приемов врачами, организована работа в выходные дни и др.

«Мы не ожидали такого интереса к этой встрече со стороны руководителей предприятий, - сказал Вячеслав Иванов. - Было большое количество вопросов по существу, на которые мы ответили. Основная цель встречи - это, прежде всего, информирование населения о проведении бесплатной диспансеризации, достигнута. Нас услышали, и готовы идти навстречу. Так как работодателю выгоднее работать со здоровыми людьми и меньше платить по больничным листам».


другие новости дня