11.10.2013, 14:50

Более 15 случаев уничтожения зеленых насаждений зарегистрировано в Иркутске

Более 15 случаев уничтожения зеленых насаждений зарегистрировано в Иркутске

Это только официальная статистика за текущий год. Как отмечают специалисты, в реальности подобных фактов значительно больше. Немало таких правонарушений не попадает в официальную статистику в связи с несвоевременным получением информации контролирующими структурами, либо отсутствием доказательств (пней, порубочных остатков, фото-фиксации, свидетельских показаний, паспортов снесённых насаждений и т.д.).

За такие правонарушения предусмотрена ответственность – в зависимости от ущерба - административная или даже уголовная. В случаях несанкционированного повреждения и сноса зелёных насаждений виновные физические или юридические лица привлекаются к административной ответственности по ст. 9 ч.1 регионального закона «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области». Это влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц – до 3000 рублей; на юридические лица - до 30 тысяч рублей. Кроме того, как при санкционированном сносе, так и при незаконных рубках необходимо оплатить в бюджет города восстановительную стоимость зелёных насаждений и выполнить компенсационное озеленение, сообщает пресс-служба администрации города.

При нанесении существенного ущерба зелёным насаждениям (массовый снос, уничтожение особо ценных растений, нарушение режима особо охраняемых территорий и т.п.) виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности - по статьям 260, 261 и 262 УК РФ. Их санкциями предусмотрено наказание в виде крупных штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишение свободы на различные сроки – в зависимости от тяжести совершенного деяния по решению суда.

В случаях, когда установление виновных лиц в повреждении (уничтожении) зелёных насаждений невозможно силами работников муниципалитета и требуется проведение оперативно-следственных мероприятий, а также при наличии признаков уголовно наказуемого деяния, администрация города направляет заявление и материалы дела в правоохранительные органы. Их сотрудники проводят расследования и занимаются привлечением к ответственности виновных лиц.

Для получения разрешения на снос зеленых насаждений, в том числе  аварийных, необходимо обращаться в управление по охране окружающей среды экологической безопасности КЖКХ администрации города Иркутска. Там помогут с оценкой состояния дерева, а также примут решение о возможности и необходимости сноса.

О фактах незаконного уничтожения городских зеленых насаждений необходимо сообщать в управление по охране окружающей среды и экологической безопасности. Адрес - ул. Марата,14, кабинеты №№ 202, 216. Контактный телефон отдела озеленения - 52-01-33.Сообщать о выявленных случаях можно также в правоохранительные органы города Иркутска.