Катер, на борту которого было 5 пассажиров, затонул на Байкале

Катер, на борту которого было 5 пассажиров, затонул на Байкале
Пристань в Листвянке

Сотрудники Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области проводят проверку поступившего утром в пятницу (11.10.2013) заявления об инциденте с маломерным судном, на борту которого находились 5 человек, в акватории озера Байкал. Со слов заявителя, катер марки «МРБ-111», на котором группа мужчин вышла на ночную рыбалку из поселка Листвянки в сторону мыса Толстого, дал течь примерно в 500-600 метрах от берега. Глубина в этом районе превышает 1300 метров.

По имеющимся сведениям, около 2:00 один из рыбаков спустился в машинное отделение и обнаружил, что в него поступает вода. Для её откачки мужчины немедленно включили помпу, но вода продолжала заполнять трюм. Судно стало быстро погружаться в Байкал.

Находившиеся на борту люди с помощью рации подали сигнал бедствия. Его уловили на проходившей поблизости лодке, также вышедшей ночью на озеро для рыбной ловли. Услышавшие экстренное оповещение о беде рыбаки, поспешили на помощь терпящим бедствие.

Все 5 пассажиров были спасены буквально за минуту до того, как катер окончательно скрылся под водой.

О случившемся в ночь на пятницу в ГИМС МЧС России по Иркутской области и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России наутро сообщил находившийся за штурвалом затонувшего катера мужчина, управлявший им по доверенности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Решается вопрос о подъёме судна силами спасателей БПСО МЧС России. Однако, вероятнее всего, операция не состоится из-за большой глубины в месте случившегося. Информацию об инциденте для проверки государственные инспекторы по маломерным судам передали в Восточно-Сибирское Линейное управление МВД России на транспорте.

По предварительным данным, находившиеся на борту ушедшего на глубину более 1300 метров катера занимались рыбной ловлей, приманивая обитателей озера с помощью света. Такая рыбалка запрещена законом и, как показывает практика, реально опасна для браконьеров, поэтому выход на воду в ночное время для маломерных судов также запрещён законом в целях сохранения жизней судоводителей и пассажиров. Тем не менее, ночной инцидент с так называемыми «светлячками» (любителями данного способа добычи рыбы) стал уже вторым с начала октября. На прошлой неделе (2.10.2013) вблизи Листвянки в тёмное время суток затонула лодка с 2 мужчинами, вышедшими на нелегальный промысел из посёлка Большая речка. Спасти удалось только одному из них.