Воду в Иркутске очищают новым способом

Воду в Иркутске очищают новым способом

На Ершовском водозаборе начали очищать воду по новому способу – с помощью соли и электролиза. Чтобы обеспечить город чистой водой на сутки требуется 200 килограмм обычной поваренной соли. Электролизеры расщепляют соль, образуя жидкий хлор, который и очищает воду.

– Там происходит расщепление, получается водород, который уходит в атмосферу, щелочь, которая уходит в баки отдельно, и сам жидкий хлор, который поступает в систему водоснабжения, – говорит старший мастер насосного оборудования Ершовского водозабора Анатолий Демчиков.

В Иркутске воду всегда очищали хлором. Его закупали в баллонах, в которых содержалось по 900 килограммов жидкого вещества. Производство считалось очень вредным – человека способна убить доза в один миллиграмм на кубический метр, сообщают Вести-Иркутск.

Взрывоопасное вещество хранили на складе, очистку воды производили там же. Заходить в помещение, в котором до сих пор стоит запах хлора, без противогаза было нельзя. Кстати, хлора, который хранился здесь, хватило бы, чтобы уничтожить половину Иркутска.

Новый способ очистки воды совершенно безопасен. Хлор вырабатывают на месте из соли. И сразу очищают воду. Кстати, у этого жидкого вещества антимикробные свойства лучше. И хлора в воде, которую используют жители, теперь в полтора раза меньше.

– Люди как использовали чистую питьевую воду, соответствующую всем требованиям, так и будут ее использовать. Ничего для людей не поменяется. Просто сегодня много говорят о затратах и так далее, чтобы снизить затраты, мы идем на такие действия, – говорит директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей Винарский.

Кстати, у нового способа есть еще один плюс. Щелочь, которая наряду с хлором образуется при расщеплении соли, используют для очистки городской канализации.

Оборудование новых станций – российского производства. Монтаж начался в мае этого года, завершился в начале сентября. До 10-го октября проводилась отладка и опытная эксплуатация. Стоимость оборудования и его монтажа на двух водозаборах составила около 24 млн рублей, сообщает пресс-служба городской администрации. Введение в строй новых станций обеззараживания произведено в рамках программы модернизации Ершовского водозабора. На следующем этапе планируется обновление насосного оборудования. На водозаборе в плотине ГЭС работы проводились за счет средств капитального ремонта МУП «Водоканал».


другие новости дня