Скандал в лицее Братска: второклассников научили фашистскому приветствию

Скандал в лицее Братска: второклассников научили фашистскому приветствию
Фото: Вконтакте 

В Интернете появились снимки, на которых второклассники лицея Братска сидят за партами в ожидании учителя. Но все дети сидят с вытянутой рукой, будто приветствуя лидера фашистов Гитлера, при этом закрывая другой рукой глаза. Выяснилось, что снимки реальные, сделаны они 7 марта 2013 года - в день самоуправления в лицее города Братска.

- Я нашел эти кадры на страничке в соцсетях у одного из 11-классников этого лицея, - рассказывает блогер, который и предал фото огласке. – Был просто шокирован. Не знаю, кто и зачем так пошутил, но такие вещи недопустимы! Я сначала растиражировал снимки по сети, а потом еще в этот лицей позвонил, пожаловался учителям.

Правда, в лицее уверяют, что узнали о фотографиях, когда к ним нагрянула с проверкой комиссия из управления образования. Об этом сообщает КП-Иркутск.

- Старшеклассники, а их было двое, объяснили, что это была шутка, - рассказала заместитель начальника управления образованием города Братска по вопросам воспитания и допобразования Евгения Николаева. – Пропаганду фашизма отрицают.

В их интерпретации дело было так: в день самоуправления одна из учениц 10 класса провела урок у второклашек. На перемене пришли ее друзья, чтобы сфотографировать «педагога» с детьми. Старшеклассники в свое оправдание рассказали чиновникам, что дети "начали баловаться, закрывать лицо руками, кричать «без комментариев» и вытягивали руку вперед, чтобы спрятаться от камеры".

Выяснилось. что авторы фото в соцсетях выкладывают фотографии с изображением свастики, лозунги с восхвалением Гитлера, а также подписаны на группу, в которой высказывают идеи нацизма. Проверка продолжается.