Заканчивается формирование проекта межевания территории под многоквартирными домами в Университетском

Заканчивается формирование проекта межевания территории под многоквартирными домами в Университетском

11 октября он будет представлен жителям микрорайона на публичных слушаниях. Как пояснили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска, межевание – установление границ земельного участка, оно позволяет собственникам помещений многоквартирного дома реализовать право на земельный участок под домом, разграничить доли ответственности. Таким образом, межевание дает возможность поставить все неучтенные земли на кадастровый учет, а также выявить свободные участки, необходимые для развития той или иной территории города.

Сейчас специалисты рассматривают два возможных варианта межевания. Первый – по формуле, принятой еще в 1998 году для кондоминиумов. Однако, по мнению специалистов, он далек от совершенства и не учитывает современные реалии. Если межевание проводить по этой формуле, то вся территория застройки будет поделена между многоквартирными домами и передана на содержание собственникам жилых помещений. Отсюда следует, что собственники будут обязаны за свой счет производить ремонт и содержать придомовые территории, учитывая внутриквартальные проезды, лестницы, детские и спортивные площадки и т.д.

Второй вариант межевания предполагает формирование границ земельного участка под многоквартирным домом с учетом какой-то части придомовой территории: зеленых насаждений, газонов, подходов к подъездам домов. В данном случае участки земли, непосредственно незанятые домом (внутриквартальные проезды, лестницы, парковки), не передаются в собственность, а значит, ремонт и обслуживание осуществляются за счет средств муниципального образования.

В этом случае, отмечают специалисты, из оставшейся неразграниченной территории возможно предоставление дополнительных земельных участков ТСЖ, управляющим компаниям под благоустройство микрорайона. Этот вариант хорош еще и тем, что исключает споры жителей по подходам и проездам к домам.

В нынешнюю пятницу на публичных слушаниях любой иркутянин сможет высказать свое мнение о том, какой вариант предпочтительней для города. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, работы по межеванию земельных участков под многоквартирными жилыми домами проходят в Иркутске с начала года и согласно утвержденному графику должны завершиться к середине 2015 года.


другие новости дня