В Иркутске начнут восстанавливать сад Волконских

В Иркутске начнут восстанавливать сад Волконских

Сегодня, 10 октября, в 14-30 в усадьбе Волконских, расположенную по адресу пер. Волконского, 10, состоится международная акция по возрождению сада Волконских. Иркутский музей декабристов приглашает всех желающих.

Как сообщают организаторы, в Иркутск из Франции приехал светлейший князь Александр Петрович Волконский, потомок декабриста С.Г. Волконского, со своим садовником-португальцем. Князь привез порядка двухсот растений из собственного сада для посадки в усадьбе Волконских.

Сын известного европейского художника и потомок декабриста Сергея Волконского, а сейчас садовод-любитель в Иркутск приезжает уже второй раз за год. Вначале, вместе с семьей, в июле. Сейчас - с обещанным подарком - цветами для усадьбы, сообщают Вести-Иркутск.

- При прекрасно отреставрированном фасаде двор усадьбы похож на деревенскую ферму. Узнав, что Сергей Григорьевич занимался здесь разведением цветов и созданием собственного сада, я решил облагородить цветами хоть малую часть усадьбы, - говорит князь, потомок Сергея Волконского Александр Волконский.

Александр Петрович отобрал в своем знаменитом саду Кардало в Сен-Клу около 200 корней лилий, ирисов и пионов. Все сорта - с учетом сибирских морозов. 23 сентября будущий цветник усадьбы отправился в дорогу.

- Очень много было проблем, очень много препятствий, очень трудно перевозить живые растения через границу. Те редкие и ценные сорта растений, которые он нам привез, мы надеемся, украсят наш дом Волконских, - говорит заместитель директора Иркутского дома-музея декабристов Ольга Акулич.


другие новости дня