9.10.2013, 17:14

Депутаты Думы побывали на объектах культурного наследия, где идут реставрационные работы

Одним из объектов, где побывала комиссия, стал памятник культурного наследия «Усадьба купца Жарникова» на улице Горького, 34. В последние годы в деревянном здании располагался детский сад. Сейчас разработан проект реставрации и приспособления объекта для современного использования.

Депутаты Думы побывали на объектах культурного наследия, где идут реставрационные работы

В выездном совещании приняли участие председатель Думы Александр Ханхалаев, депутаты Евгений Стекачев, Сергей Юдин, Ирина Цвигун, Владимир Комаров, Владислав Свердлов, Леонид Павлюк, Дмитрий Жарий,  представители администрации города и Агентства развития памятников Иркутска. АРПИ в Иркутске появилось полтора года назад. На баланс Агентства муниципалитет передает памятники, которые нуждаются в реставрации. АРПИ ищет инвесторов и меценатов для восстановления зданий. В собственность инвестора здание и земельный участок передаются только после реставрации.

«Иркутск является историческим городом. Поэтому у нас большое  количество памятников культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них имеют неприглядный вид. Депутаты Думы решили посмотреть, какие работы в этом направлении сейчас идут, что сделано за время существования АРПИ», - сказал председатель Думы Иркутска Александр Ханхалаев.

Одним из объектов, где побывала комиссия, стал памятник культурного наследия «Усадьба купца Жарникова» на улице Горького, 34. В последние годы в деревянном здании располагался детский сад. Сейчас разработан проект реставрации и приспособления объекта для современного использования. Специалисты уже приступили к реставрационным работам. Завершить их планируют в первом квартале следующего года.

«Сейчас на балансе Агентства 21 объект. На 12 уже приступили к реставрационным работам» - сказала руководитель Агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец.