9.10.2013, 17:13

Определять дефекты в стволах деревьев в Иркутске будут при помощи резистографа

Определять дефекты в стволах деревьев в Иркутске будут при помощи резистографа
Фото: пресс-служба Думы Иркутска 

В Иркутск долгожданный аппарат привезли недавно. Сегодня специалисты продемонстрировали председателю Думы города Иркутска Александру Ханхалаеву, жителям и журналистам его в работе.

Резистографом делают отверстие в стволе дерева. Диаметр сверла составляет 2 мм, а длина около 45 см. В это время специальные датчики определяют плотность древесины. Такое исследование позволяет понять, в каком состоянии сейчас находится дерево и нужно ли его вырубать.

«Уникальность прибора в том, что он тут же выдает бумажную диаграмму и графики, которые потом детально изучаются на компьютере. Кроме того, он позволяет исследовать даже очень плотные деревья, такие как лиственница, дуб или тис. Единственное ограничение – использование до температуры не ниже 10 градусов мороза. Потребность в таком аппарате в Иркутске очень высока, поэтому одного будет недостаточно», - отметил начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации города Иркутска Владимир Чубук.

Как говорят иркутяне, таким новым возможностям и современному подходу к реконструкции зеленых легких города они рады. Летом жители дома по улице Карла Маркса, 30 обратились в Думу Иркутска с просьбой разработать систему по замене городских деревьев. Тогда же состоялось выездное совещание во главе с Александром Ханхалаевым и Владимиром Чубуком.

«Я живу в этом дворе около 40 лет. Мы своими силами высаживали во дворе деревья. Сейчас мы хотим дышать чистым воздухом, ведь поток машин нескончаемый. Мы против бездумной вырубки, поэтому и писали письма в Думу города», - рассказала жительница Маргарита Сидорова.

10 октября в Думе состоится презентация проекта озеленения улицы Карла Маркса, на которую приглашены жители.

«Данный прибор был приобретен в интересах безопасности горожан. Старые деревья могут быть большой угрозой при сильных порывах ветра. Масштабную проверку состояния тополей начнут уже в ближайшее время. Ни одно дерево не будет вырублено без соответствующего обследования и согласия жителей», - отметил спикер Думы Александр Ханхалаев.

Такой способ обследования дерева не приносит вреда зеленым насаждениям, сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

«Использование новых научных приборов в процессах учета и развития озеленения в Иркутске – замечательная тенденция. Это означает, что город начинает работу по мониторингу зеленых насаждений, а в данном случае и количественные, и качественные показатели будут весьма важными. Можно надеяться, что в нашем городе каждое дерево будет поставлено на учет», - сказал председатель Общественной палаты города Иркутска, директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.