Более трети жителей частного сектора в Правобережном округе не заключают договоры на вывоз ТБО

Рейд по проверке заключения договоров на вывоз ТБО прошел накануне в предместье Радищево. Было обследовано 30 дворов, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. Подобные рейды по частному сектору проводятся регулярно. Сотрудники отдела коммунального хозяйства округа совместно со специалистами административной комиссии, осуществляющей свою деятельность на территории Куйбышевского и Кировского районов, проверяют у жителей наличие договоров на вывоз мусора, а также проводят разъяснительную работу о приведении земли, прилегающей ко двору, в надлежащее санитарное состояние. Необходимость подобных мероприятий продиктована не только заботой о чистоте частного сектора, но и о соблюдении норм пожарной безопасности.

«Штрафные санкции, предусмотренные статьями закона Иркутской области №98-оз «О нарушении порядка благоустройства на территории города Иркутска», следующие: за отсутствие договора на вывоз мусора - от одной до трех тысяч рублей, за захламление придомовой территории - от шестисот рублей до двух тысяч. Административная комиссия, на которой будут рассмотрены составленные в текущем рейде протоколы, состоится 10 октября. Если до этого срока нарушители устранят все замечания и заключат договоры на вывоз мусора, скорее всего, комиссия примет решение - вынести им предупреждение. В случае повторения ситуации нерадивых жильцов обязательно будут штрафовать. Если же в течение 60 дней штраф не будет оплачен, постановление о его наложении отправляется в службу судебных приставов и необходимая сумма взыскивается с неплательщика принудительно», - прокомментировала главный специалист-ответственный секретарь административной комиссии, осуществляющей свою деятельность на территории Куйбышевского и Кировского районов города Иркутска, Анастасия Шабурова.

Сейчас в Правобережном округе зарегистрировано около 7000 домовладений, и только 63% жителей частного сектора заключают договоры на вывоз ТБО. В этом году было составлено уже 65 протоколов об административных правонарушениях и взыскано более 30 тысяч рублей штрафов. Оплата по договору составляет 145 рублей в год на одного человека. Для его заключения необходимо обращаться в специализированные предприятия по вывозу ТБО. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.


другие новости дня