4.10.2013, 16:50

В Иркутске проверяют готовность к войне и ЧС

В Иркутске проверяют готовность к войне и ЧС
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС 

На территории Прибайкалья приведены в готовность силы и средства экстренных и военизированных служб, развёрнуты и действуют эвакуационные пункты для населения. Согласно тактическому замыслу, регион подвергся военному нападению вражеских государств, параллельно с этим на один из таёжных посёлков перекинулся крупный лесной пожар. Иркутская область принимает участие во Всероссийской тренировке по Гражданской обороне.
Руководство региона совместно с областным Центром по делам ГО ЧС и ПБ и Главным управлением МЧС России по Иркутской области отрабатывает вопросы своевременного реагирования на катастрофические события, возможные для территории Восточной Сибири.

- У всех на памяти переход лесного пожара на посёлок Бурминские Вихоря в Братском районе и катастрофический паводок нынешней весной, когда был затоплен ряд населённых пунктов с населением полторы тысячи человек, - сказал на заседании областной эвакуационной комиссии в рамках Всероссийской тренировки начальник Центра по делам ГО ЧС и ПБ Константин Дроздов. – По данным НИИ ГО и ЧС, сегодня различные катаклизмы происходят в пять раз чаще, чем 30 лет назад, а экономический ущерб возрос в восемь раз. В нашем регионе присутствует ряд крупных потенциально опасных предприятий, грозящих в случае нарушения технологического процесса и правил безопасности загрязнениями, высокую степень техногенного риска в случае нештатных ситуаций несут гидроэлектростанции Ангарского каскада, в зоне затопления которых в случае прорана проживает около 300 тысяч человек, и эта цифра постоянно растёт. Кроме того вся территория Иркутской области не застрахована и от мощных землетрясений. В настоящее время существующие планы эвакуации позволяют вывезти всё нуждающееся население региона из опасной зоны менее, чем за час. Однако с учётом постоянно меняющейся картины они должны быть составлены с особой тщательностью и регулярно обновляться.

На заседании областной эвакуационной комиссии, по замыслу прошедшем в поле на удалённой территории, присутствовали руководители и их представители от всех силовых структур, а также министерств и ведомств областного правительства. В режиме селекторной связи через спутник за ходом и принимаемыми решениями следили главы муниципалитетов. Вместе они учились правильной организации своевременного вывоза в укрытия жителей территорий, внезапно превратившихся в горячие точки, оказания медицинской помощи пострадавшим, защиты от военного и террористического нападения, а также от ЧС крупных и опасных промышленных объектов и оперативной эвакуации материальных ценностей и предметов и объектов культурного наследия.

 - В тренировке по организации мероприятий Гражданской обороны при переходе страны с мирного на военное время участвует в полном составе областная эвакуационная комиссия, 6 эвакуационных комиссий территорий, отнесённых к особым группам по ГО (это города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Братск), 36 эвакокомиссий по территориям, планируется развернуть 33 сборных эвакуационных пункта и 7 пунктов временного размещения населения на случай Чрезвычайных ситуаций, - доложила заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова на экстренном заседании.

 Координацию действий властей обеспечивали развёрнутые на засекреченных объектах подвижные пункты управления.
Помимо тренировки в Иркутской области прошли дни открытых дверей в пожарных частях, встречи с ветеранами ГО торжественные селекторные совещания, и другие мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине со дня образования системы Гражданской обороны в России. В Иркутске на площадке на острове «Юность» на Ангаре прошла выставка техники, привлекаемой на ликвидацию последствий Чрезвычайных ситуаций и крупных происшествий. 25 машин связи и оповещения, передвижная химико-радиометрическая лаборатория, автомобили экстренного реагирования на ДТП, пожарная и спасательная техника, способная передвигаться по суше и воде была представлена для горожан. Для желающих проводили экскурсии. Большой интерес оборудование вызвало у детей.

 - Мне всё было очень интересно, ясно объяснено, что и где находится, какие машины приезжают на чрезвычайные ситуации, когда где-то что-то взорвалось, и как спасают людей, - рассказал семиклассник Владимир Копотиенко. – Мне очень понравилось! Супер!
 - Такая тренировка проходит уже второй год, поэтому сегодня мы подошли к вопросу более серьёзно и со знанием дела, развернули всю необходимую технику и оборудование, - поделился начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации Иркутска Валерий Терновский. – Я уверен, что наш город готов на 100 процентов к возможным бедам.

Мероприятия в рамках Дня ГО продлятся в регионе в течение дня и завершатся в 21.00 совещанием в ГУ МЧС России по Иркутской области, на котором оценку действий сил и средств Прибайкалья и других субъектов федерации в селекторном режиме даст руководство страны.