4.10.2013, 16:05

Полиция и власти контролируют исполнение «антитабачного закона»

Полиция и власти контролируют исполнение «антитабачного закона»

С июня по сентябрь органами полиции и представителями департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска проведены 12 проверок. Из них три предприятия проверялись по факту реализации табачных изделий несовершеннолетним, на девять торговых объектов специалисты выезжали с проверкой по соблюдению положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В результате проведенных проверок изъято около 300 пачек сигарет на сумму более 16 тысяч рублей. В отношении руководителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ. Материалы для принятия правового решения направлены в Мировой суд. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, что с 1 июня 2013 года, вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон устанавливает обширный перечень ограничений и запретов по продаже табачной продукции.

Согласно документу, запрещена розничная продажа табачной продукции в учреждениях культуры, образования, спорта, молодежных организациях, в местах предоставления медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления. Розничная торговля запрещена на расстоянии менее ста метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Запрещена также продаже табака несовершеннолетним и самими несовершеннолетними.

Запрещается розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее 20 штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары. С 1 июня запрещено также курение в общественных местах: в госучреждения, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах и на вокзалах.

Ответственность за нарушение требований федерального закона установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Незаконная продажа табачной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 тысяч до 40 тысяч рублей