2.10.2013, 17:20

В реставрации деревянных памятников Иркутска принимают участие мастера из трех зарубежных стран

Работы идут в рамках реставрационной мастерской «Деревянное наследие Иркутска». Это завершающее мероприятие Летней проектной Мастерской, которая  началась с конференции «Иркутск – столица деревянного зодчества». В рамках научно-практического форума также состоялся международный градостроительный workshop, посвященный  определению концепции сохранения деревянных памятников.

Нынешний этап – переход от теории к практике. В течение нескольких дней  со 2 по 7 октября молодые реставраторы из Хорватии, Германии, Франции поделятся своими знаниями и мастерством, а также поучаствуют в реальном восстановлении деревянных памятников Иркутска, пройдя все этапы реставрационно-восстановительных работ.

Участников приветствовал вице-мэр Иркутска Антон Логашов: «Сегодняшняя реставрационная мастерская – знаковое для города событие. В последнее время администрацией города и Агентством развития памятников Иркутска проделана огромная работа. Сегодня своей очереди ждут 56 объектов-памятников архитектуры, 12 из них уже имеют проекты и готовы к реставрации. Город Иркутск богат объектами деревянного зодчества, и наша задача сохранить эту самобытность».

В программе мастерских доклады и мастер-классы специалиста по строительным и реставрационным технологиям, преподавателя Европейского института федерации Мастеров дю Тур де Франс Даниэля Дюпе; преподавателя  Образовательного Центра Федерации Мастеров дю Тур де Франс Жюльена Шателана, преподавателя школы им. Альфонса Керна и плотника-реставратора Франка Готье (Германия) и многих других. Мастера из Европы отметили, что нам есть чему учиться друг у друга.

Как рассказала генеральный директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец, реставрационные мастерские – мероприятие прикладное, имеющее важное практическое значение. Оно становится вдвойне актуальным на фоне нехватки реставрационных кадров и большого количества объектов, требующих реставрации.

Из 1000 памятников, расположенных на территории Иркутска, 70% - деревянные. Около 200 объектов деревянного зодчества находятся в ветхом и аварийном состоянии.

В 2013 году на базе техникума архитектуры и строительства был набран первый курс реставраторов объектов деревянного зодчества. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному между администрацией Иркутска, НИ ИрГТУ и ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Сегодня будущие профессионалы приняли участие в установке оклада беседки, над восстановлением которой трудятся сейчас зарубежные реставраторы и которая будет установлена на территории реставрируемого объекта. Презентация объекта и беседки состоится 4 октября. Подведение итогов и закрытие реставрационной мастерской пройдет 7 октября.