В Иркутске уничтожили более 2000 единиц огнестрельного оружия

В Иркутске уничтожили более 2000 единиц огнестрельного оружия
Фото ГУ МВД

Сегодня в сталеплавильном цехе Иркутского завода тяжелого машиностроения уничтожено более 2 тысяч единиц стрелкового оружия. После переплавки металл пойдет на запчасти к золотодобывающим драгам.

Техническая комиссия ГУ МВД России по Иркутской области подготовила к утилизации 2280 огнестрельных стволов, изъятых полицией в ходе раскрытия и расследования преступлений, а также добровольно сданных в правоохранительные органы населением Приангарья. Еще около 3 тысяч единиц вооружения были уничтожены в январе и апреле этого года.

Среди огнестрельного арсенала более 900 пистолетов, сотни карабинов и ружей. Встречаются и раритетные образцы, которые будут выведены из боеспособного состояния и займут свое место в музее полиции. Среди них – миниатюрный карманный маузер и пистолет-пулемет «Скорпион» чешского производства. Именно такой был применен в 1996 году при расстреле в Иркутске грузинских «воров в законе». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Прежде чем отправиться в топку, винтовки, ружья и пистолеты предварительно разбирались на части. В целях безопасности перевозку оружия из хранилища в сталеплавильный цех обеспечивали бойцы иркутского ОМОН.

Как рассказал начальник отдела вооружения ГУ МВД области Алексей Есев, большая часть отправленного в печь груза – это нарезные и гладкоствольные ружья, которые жители добровольно принесли в полицию в рамках целевой долгосрочной программы по возмездной сдаче оружия. С начала года населением сдано более 400 стволов и около 9 тысяч боеприпасов. В рамках действующей акции гражданам выплачено 2 млн. 38 тысяч рублей.

Фото Александра Попова


другие новости дня