Цены на бензин в Иркутске достигли исторического максимума

Цены на бензин в Иркутске достигли исторического максимума

Стоимость топлива в регионе бьет рекорды. Литр популярного 92-го стоит больше 31-го рубля.

На крупнейших заправках КрайсНефть, Роснефть и Омни стоимость популярного 92-го бензина варьируется от 32.30 до 32.80 руб. за литр. Цена 95-го приближается к отметке 35 рублей.

Причины увеличения бензиновых цифр - уборка урожая и конец сезона отпусков, считают некоторые эксперты.

Топливо стабильно дорожает 10 недель подряд. Устойчивую динамику роста цен на заправках региона отмечают и в управлении антимонопольной службы по Иркутской области. Но заявлений о нарушениях от участников рынка в это ведомство не поступало.

Темпы роста цен на бензин превысили темпы инфляции. По данным на 16 сентября рост цен с начала года на бензины АИ-92 и АИ-95 составил 6%, на дизель - 3%. По данным Росстата, с начала года инфляция составила 4,7%. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзина на пресс-конференции.

В "Иркутскстате" корреспонденту "Вести-Иркутск" подтвердили - в этом месяце цены достигли исторического максимума.

Ираида Овсянникова, заместитель руководителя "Иркутскстата":

- Заметное подорожание произошло в августе, и в сентябре оно тоже было существенным. В целом, за два месяца подорожание в пределах полутора рублей. И на сегодня можно говорить, что средняя цена по области на бензин марки 92 сложилась более 31 руб. за литр. А бензин марки 95 приближается к 35 рублям.

Митинговать против таких цен бессмысленно, считают в Союзе автомобилистов области. В состоянии немой тревоги они пребывают второй месяц. Цифры на заправках еще поползут вверх, как ни крути, говорит председатель союза Алексей Шабанов.

- Экономическая модель, которая построена, она привязывает цены на бензин к мировым индексам. К биржевым котировкам. Чтобы влиять на ситуацию, нужно, чтобы государство принимало решение, а не зависело от внешних игроков, - говорит председатель Союза автомобилистов Иркутской области Алексей Шабанов.

В нашем регионе нет независимой ассоциации в сфере нефтеторговли, которая могла бы контролировать изменение цен. Стоимость топлива может традиционно вырасти к новогодним праздникам, а следом, вероятно, продукты и услуги.

Напомним, что ранее писали о дефиците газа на иркутских заправках.


другие новости дня