Памятный знак иркутянам-бойцам 46-й стрелковой дивизии установят под Смоленском

Памятный знак иркутянам-бойцам 46-й стрелковой дивизии установят под Смоленском
Фото: vyatka.ru

Об этом рассказал на III Всероссийской научно-практической конференции «Сибиряковские чтения – 2013» заместитель директора по научной работе Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергей Трофименко.

В своем докладе он рассказал о реализации проекта «Вернуть из небытия». Его цель - увековечить подвиг 46-стрелковой дивизии. Она состояла из уроженцев Иркутска и Иркутской области, которые героически сражались во время Великой Отечественной войны. За дни боев с 14 июля по 7 августа 1941 года на северо-западе и севере Смоленской области в районе города Демидова дивизия потеряла 70% личного состава и была расформирована. У районного центра Духовщина, где шли самые ожесточенные бои, есть братские могилы, где, по словам местных жителей, захоронены около 5 000 человек.

В ходе реализации проекта планируется в мемориальном комплексе «Поле памяти» (Смоленская область) установить памятный знак иркутянам – бойцам 46-й стрелковой дивизии, павшим в 1941 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.


другие новости дня