24.09.2013, 9:53

Дольщики самостоятельно достроили дом в Иркутске

Дольщики самостоятельно достроили дом в Иркутске
Фото: АС Байкал ТВ 

Дольщики одной из новостроек в Иркутске своими силами закончили строительство дома. Стройка была заморожена еще пять лет назад, с тех пор дом пустовал. Однако прошлой осенью дольщики решили самостоятельно обустроить долгострой и все же переехать в собственное жилье.

На собственные средства дольщики провели водопровод, канализацию, электричество и отопление, сообщает АС Байкал ТВ. Окна и двери в многоэтажке они также поставили сами. Дольщики рассказывают, что первое время мысль о том, что дом нужно достраивать самостоятельно, казалась дикой. Все деньги потратили на приобретение квартиры – застройщик потребовал стопроцентную предоплату за жилье. Но прошел год, потом еще один, помощь со стороны не приходила. Люди выходили на митинги, обращались к властям, вплоть до президента. Не помогли. Тогда решили: строить будем сами. Общими усилиями собрали около 10 миллионов рублей. За год подготовили жилье к переезду.

– Дом практически готов к заезду жильцов. Физически. Но кроме материальных проблем, существуют проблемы юридические. Для того, чтобы платить коммунальные платежи, для того, чтобы оплачивать тепло, т.е. если люди заходят в дом, сразу идут платежи за тепло, прежде всего, за электричество во вторую очередь. И по строительным тарифам эти платежи очень высокие, – говорит Ирина Калашникова, дольщик дома на ул. Цимлянская, 3а.

Встречу дольщиков посвятили выбору управляющей компании, которая возьмет на себя все вопросы по подключению дома к коммуникациям. Обсудили также объем выполненных работ и грядущее благоустройство дома. Теперь эти проблемы решают сами будущие жильцы. Соответствующая поправка в законе о банкротстве появилась в 2011 году.

– Когда понятно, что застройщик несостоятелен, в отношении его вводится процедура банкротства, в соответствии с ФЗ о несостоятельности и банкротстве, где арбитражный управляющий на основании определения суда передает участникам долевого строительства возможность создания жилищно-строительного кооператива, которому передаются все функции застройщика, – поясняет Павел Кузнецов, адвокат.

Электричество в доме уже появилось. С 1 октября в здании будет вода и тепло, сейчас решают все бумажные вопросы. А в ближайшее время жильцам раздадут ключи, чтобы они могли начать ремонт.