23.09.2013, 17:24

110 деревьев высадит в Иркутске МУП «Водоканал» в честь юбилея

110 деревьев высадит в Иркутске МУП «Водоканал» в честь юбилея

В этом году МУП «Водоканал» города Иркутска отмечает 110 лет с начала строительства в Иркутске водопровода. В честь юбилея сотрудники предприятия решили высадить в городе 110 деревьев. Но не просто на улицах и скверах, а в детских лечебных учреждениях. Первую партию высадили в Иркутской областной детской туберкулёзной больнице.

«Мы принципиально решили посадить деревья на территории больницы: во-первых, здесь они нужнее всего; во-вторых, больница детская, а дети – это наше будущее, это то, что останется после нас, как и эти посаженные деревья», - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Всего высадили 60 саженцев сосны, 10 лип и 15 клёнов гиннала. Выбор деревьев специально согласовывали с руководством больницы, поскольку тут лечатся дети с лёгочными заболеваниями и не все деревья безопасны для пациентов. К примеру, берёзы и тополя для них противопоказаны. А вот хвойные деревья выделяют полезные для больных фитонциды. Дети в больнице лечатся подолгу, иногда до года, аэротерапия один из основных методов лечения, поэтому детям положены ежедневные прогулки. Сейчас в учреждении находится около 100 детей, сообщает пресс-служба администрации города.

«Мы очень рады этой акции, потому что зелёных насаждений нам остро не хватало, хотя они обязательно должны быть возле больницы. И радостно, что к нашим пожеланиям прислушались, что именно хвойные высажены в таком количестве. Ну а клёны – это просто красота, они радуют глаз и греют душу. То есть вокруг больницы у нас теперь будет не только красиво, эти посадки принесут нашим детям реальную пользу», - комментирует главный врач детской областной туберкулёзной больницы Светлана Пугачёва.

Сосны высадили в два ряда по периметру и во дворе больницы, а липы и клёны - возле детской игровой площадки. Всем саженцам 8-10 лет, они подготовлены работниками Горзеленхоза с сохранением корневой системы, высаживались по специальным правилам с внесением минеральных удобрений. По договору с «Водоканалом» специалисты Горзеленхоза в течение года будут приезжать и ухаживать за деревьями.