Контейнеры для радиоактивных отходов обнаружили в Шелеховском районе

Контейнеры для радиоактивных отходов обнаружили в Шелеховском районе
Фото: 38.mvd.ru

В лесу между железнодорожными станциями Садовая и Дачная Шелеховского района обнаружены контейнеры для радиоактивных отходов. Сообщение о подозрительной находке в полицию поступило от 57-летнего иркутянина, отдыхавшего на даче в поселке Большой Луг.

Мужчина рассказал, что днем он отправился на речку и в скошенной траве на лугу заметил железные колбы с изображенным на них специальным радиационным знаком. Будучи в прошлом специалистом химразведки, он понял, что емкости не безопасны для окружающих и позвонил в полицию, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Экипажи ГИБДД оцепили все въезды на близлежащей территории лесного массива. Вызванный для осмотра главный специалист Ростехнадзора сообщила, что найденные предметы являются контейнерами для транспортировки источников излучения. Они используются в промышленном производстве, а после их эксплуатации должны находиться в специальных хранилищах.

Заводская маркировка 6 контейнеров указывает, что они были выпущены в 1983 году. При изъятии находки на месте были проведены исследования на излучение. Уровень радиоактивности показал, что фоновые значения не превышены. Принято решение об их последующей утилизации.


другие новости дня