В Приангарье ведется подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Приангарье ведется подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

План  мероприятий по подготовке к празднованию в Иркутской области 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов должен быть утвержден и направлен в Российский организационный комитет «Победа» до 1 декабря 2013 года. Об этом сообщил на заседании рабочей группы областного оргкомитета «Победа» под руководством заместителя губернатора Иркутской области Сергея Дубровина начальник управления Ггубернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов.

План мероприятий составлен на основе предложений муниципальных образований,  органами военного правления, силовых структур, ветеранских и других общественных организаций, министерств и ведомств правительства региона. Разработчики документа учли все предложения и пожелания, в частности, мероприятия по оказанию реальной и действенной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, существенному улучшению их социально-экономического положения, по приведению в порядок мест воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также по организации поиска и захоронению останков воинов, погибших при защите отечества. Кроме того, в проект плана для обсуждения внесены поручения президента Российской Федерации о проверке условий жизни инвалидов и ветеранов, и вдов погибших военнослужащих и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, а также организация и проведение паспортизации воинских захоронений. В рамках мероприятий, посвященных памятным датам военной истории Отечества, в Приангарье запланировано проведение заседания Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Кроме того, участники совещания поддержали предложение администрации города Иркутска рассмотреть возможность установки мемориального знака-памятника под Смоленском на месте сражения 46-стрелковой дивизии в 1941 году. Также в рамках подготовки к юбилею в Приангарье ведется работа по реконструкции  «Стены памяти» мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. Сергей Дубровин дал поручение министерству культуры и архивов Иркутской области составить предложения в бюджет по необходимым средствам для реконструкции. Как отметил замгубернатора,  обновленная «Стена памяти» должна быть выполнена из современных прочных материалов, кроме того, на ней должны быть обозначены максимально полные списки погибших от Иркутской области. Работы должны быть выполнены не позднее осени 2014 года. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Сергей Дубровин также дал поручение  администрации города Иркутска на заседании оргкомитета «Победа» в ноябре обозначить суммы, необходимые для ремонта здания Госпиталя ветеранов  и  благоустройству парковой территории.


другие новости дня