Сотрудники иркутских институтов СО РАН необычным образом выразили свой протест против реформы

Сотрудники иркутских институтов СО РАН необычным образом выразили свой протест против реформы
Фото Владимира Короткоручко

Утром 20 сентября в иркутском Академгородке состоялась необычная акция – около 200 человек в белых халатах в течение получаса прогуливались между остановками общественного транспорта на улице Лермонтова. Таким образом сотрудники иркутских институтов СО РАН выразили свой протест против недавно принятого закона о реформе государственных академий, сообщила Юлия Смирнова, пресс-центр ИНЦ СО РАН.

Белый халат – традиционная униформа ученых, работающих в естественно-научных лабораториях. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к научному сообществу, участники «гуляния» вышли на улицу именно в этой одежде.

Фото Владимира Короткоручко

Фото: Владимира Короткоручко

Инициатором акции выступили молодые ученые из Новосибирска. Они предложили своим коллегам из других городов выйти на свои главные научные проспекты в 10:00 по местному времени. Иркутск в силу своего географического расположения провел акцию одним из первых. В ней приняли участие сотрудники всех местных научных институтов СО РАН. Примечательно, что на прогулку пришли не только молодые ученые, но и их старшие коллеги.

«Наше мнение не было услышано. Нас в очередной раз обвели вокруг пальца, сказав, что поправки ученых будут учтены в полной мере. Мы считаем, что закон необходимо отозвать, ничего хорошего он нам не принесет», – выразил общее мнение собравшихся председатель Объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Александр Кононов.


другие новости дня