В Иркутске прошла градостроительная конференция

В Иркутске прошла градостроительная конференция

Участниками встречи, посвященной созданию комфортной и гармоничной городской среды, стали руководители профильных комитетов администрации Иркутска, члены общественной палаты, архитекторы, представители компаний застройщиков, эксплуатирующие организации, специалисты в области экологии.

Как отметили собравшиеся, городская среда – краеугольный камень развития любого города. В Иркутске данная тема поднимается уже не в первый раз. В этом году ее обсуждали на сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета, ей была посвящена сессия Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов.

Понятно, отмечают специалисты, чтобы «сделать город комфортным, привлекательным для горожан и туристов», необходимо приложить усилия для решения многих проблем во всех сферах нашей жизни. Развитие инженерной инфраструктуры, ремонт жилого фонда, транспорт, экология, строительство – все это взаимосвязано, и в каждой отрасли есть первостепенные задачи, без решения которых город не сможет развиваться. Добиться результата можно только совместными усилиями власти, бизнеса и общественности.

По мнению заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике Дениса Воронова, самый больной в городе вопрос – развитие инженерной инфраструктуры. Сегодня 60-80% жилья, возводимого в Иркутске и Иркутском районе, вводится за счет существующей инфраструктуры областного центра. Ее лимит давно исчерпан, а нового ничего не строится. Начать решать проблему город может, получив региональное и федеральное финансирование. Тогда значительно возрастут возможности строительной отрасли, а значит и города в целом.

Что можно сделать для улучшения жизни в ближайшей пятилетней перспективе? На этот вопрос могут ответить городские целевые программы. Строительная сфера будет развиваться за счет освоения застроенных территорий. ЖКХ обустроит новые парки, построит дороги, вплотную займется благоустройством частного сектора, обновит подвижной состав муниципальных предприятий. В городе будет продолжаться реконструкция памятников деревянного зодчества и ремонт жилого фонда. Не последнее место отводится созданию экологически чистого города.


другие новости дня