Диализная помощь жителям Приангарья оказывается в полном объеме

Диализная помощь жителям Приангарья оказывается в полном объеме

Все жители Приангарья, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, в полном объеме получают необходимую медицинскую помощь. Следующим этапом поддержки больных с хронической почечной недостаточностью станет повышение качества сопроводительной терапии: дополнительное обучение специалистов-нефрологов в отдаленных районах области, внедрение современнейших схем лечения, использование препаратов последнего поколения и т.п. Об этом заявил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов на встрече с журналистами, сообщает пресс-центр министерства здравоохранения Иркутской области.

По данным министра, в настоящее время на гемодиализе и перитонеальном диализе в регионе находятся более 400 больных. С донорским органом проживают порядка 117 человек. При этом медицинские организации Иркутской области готовы принимать на амбулаторный гемодиализ не менее 720 жителей. Диализные центры работают в Иркутске, Братске, Ангарске и Усть-Орде. Кроме того, Иркутск – единственный город на территории Восточной Сибири, где проводятся операции по пересадке почки.

– Создание на территории Иркутской области сети диализных центров и успешное внедрение на базе Иркутской областной больницы операций по трансплантации почки позволило увеличить обеспеченность нуждающихся в заместительной почечной терапии и ликвидировать дефицит диализных мест, – отметил Николай Корнилов.

Министр сообщил, что ежегодно на сопроводительную терапию одного больного с хронической почечной недостаточностью требуется в среднем около 500 тыс. рублей. Для пациента все услуги и медикаменты бесплатны – средства выделяются из бюджетов различных уровней.


другие новости дня