Проект очистных сооружений для Иркутска есть, а денег нет

Проект очистных сооружений для Иркутска есть, а денег нет

Если в ближайшие полгода вопрос о реконструкции очистных сооружений левого и правого берегов Иркутска не будет решен, строительство в городе необходимо будет прекратить. Уже сейчас очистные работают на пределе и новых объемов не выдержат. Об этом 18 сентября 2013 года на городской градостроительной конференции Иркутска рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. По его словам, проект реконструкции очистных сооружений, примерная стоимость которого составит 20 млрд рублей, на днях будет направлен на экспертизу. Он включает в себя перспективу развития обновленных очистных до 2040-2050 годов.

По словам Сергея Винарского, реализовать проект поможет лишь помощь федерации – ни у области, ни у города, ни у предприятий нет этих денег, сообщает ИА "Байкал Инфо".

«В Иркутске – самый низкий тариф у Водоканала, поэтому никто из частных инвесторов не придет и не вложит деньги в нашу инфраструктуру из-за того, что ни через 30, ни через 100 лет он эти инвестиции не вернет, – пояснил он. – Если государство через свои целевые программы окажет нам помощь, то, наверное, через 3-5 лет можно будет задуматься о частных инвесторах, которые что-то доделают, но не сделают проект с нуля – нет ни у кого таких возможностей».

По словам руководителя МУП, также остро стоит проблема с получением разрешения на строительство сетей, «что сейчас сделать практически невозможно. Можно сказать, что все построенные сейчас сети незаконны, поскольку невозможно найти хозяина земли. Необходимо, чтобы у каждого земельного участка в городе был владелец».


 


другие новости дня