Высвобождающиеся работники БЦБК смогут пройти переобучение за счет бюджетных средств

Высвобождающиеся работники БЦБК смогут пройти переобучение за счет бюджетных средств

Высвобождающиеся работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината смогут пройти переобучение на другие профессии за счет средств областной программы содействия занятости населения. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. На эти цели на конец текущего года и на 2014 год предусмотрено более 36 млн. рублей.

Владимир Пашков отметил, что принципиальное решение о прекращении производственной деятельности БЦБК до конца 2013 года принято в августе советом кредиторов предприятия. Официальных документов о конкретной дате закрытия комбината в правительство Приангарья пока не поступало.

– При этом перед оператором и внешним управляющим комбината Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил задачу сделать процесс закрытия БЦБК управляемым. Это значит, что в соответствии с трудовым законодательством работники комбината должны быть поставлены в известность о предстоящем увольнении за два месяца. На момент прекращения трудовых отношений работодатель обязан выплатить увольняемым людям соответствующие компенсации, по заверениям руководства компании «ВЭБ Инжиниринг», являющейся оператором комбината, необходимые средства на эти цели заложены, – подчеркнул Владимир Пашков.

Предполагается, что из 1,5 тыс. работников комбината будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160-ти – люди пенсионного и предпенсионного возраста. По словам Владимира Пашкова, после получения официальных документов о дате закрытия БЦБК правительство Иркутской области предоставит паспорт востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. В частности, уже ясно, что в этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе. С началом работ по рекультивации отходов комбината и его демонтажа также появится потребность в квалифицированных кадрах. Кроме того, областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела. В перспективе в городе будут создаваться новые рабочие места при реализации инвестиционных проектов в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности и индустриального парка «Байкальский». Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Говоря о начинающемся зимнем отопительном сезоне, Владимир Пашков отметил, что власти Приангарья поддерживают просьбы ООО «ВЭБ Инжиниринг» к Правительству РФ о компенсации выпадающих доходов ТЭЦ БЦБК, которая отапливает Байкальск, за счет средств федерального бюджета.


другие новости дня