17.09.2013, 12:32

Осенью в Иркутске проведут формовочную обрезку более 2 000 деревьев

Осенью в Иркутске проведут формовочную обрезку более 2 000 деревьев
Фото: alpinizm.gotoviydom.ru 

​Эти мероприятия, в том числе, необходимы и для сохранения деревьев. Например, омолаживающая обрезка тополей является единственной эффективной мерой по борьбе с таким вредителем как тополиная моль. Ее бабочки появляются с середины мая и начинают откладывать яйца на распустившиеся листья тополей. Через 2-3 недели появляются гусеницы, которые повреждают листья деревьев. При большой численности гусениц деревья теряют листву уже к середине лета. Циклы повторяются каждую весну. При этом важно отметить, что ни бабочки, ни гусеницы тополиной моли не приносят вреда человеку, животным, домашним вещам.

В соответствии с СанПин, зелёные насаждения в пределах населённых пунктов обрабатываются пестицидами только при помощи наземной штанговой аппаратуры или ранцевых опрыскивателей. Учитывая, что средняя высота тополей на территории города более 10 метров, а вредитель, находясь в толще листа недоступен для разрешённых в городах препаратов, обработка ядохимикатами не проводится. Бороться с вредителем можно, выполняя обрезку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Это приводит к резкому сокращению численности вредителя ещё и потому, что отрастающая молодая листва имеет более жёсткую поверхность, которую гусеницы не могут повредить. Кроме того, молодые побеги тополя содержат повышенные концентрации фенольных соединений, губительно действующих на гусениц.
В этой связи администрация города будет проводить дополнительные мероприятия по формовочной обрезке деревьев в осенний период 2013 года.