Дело «Фондовского» находится в завершающей стадии. Обвиняемые знакомятся с материалами

Дело «Фондовского» находится в завершающей стадии. Обвиняемые знакомятся с материалами

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области окончено выполнение всех следственных действий по уголовному делу, возбужденному в 2008 году по факту мошеннических действий руководством ООО «Иркутский фондовый центр».

Финансовая организация прекратила осуществлять выплаты по вкладам в январе 2008 года. По данному факту органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело. Потерпевшими были признаны 1700 человек. Материалы дела насчитывают 2 тысячи томов.

В процессе расследования Алексей Решетников, являющийся одним из организаторов центра, был заключен под стражу. Однако в целях принятия им мер по возмещению убытков потерпевшим, он был отпущен на подписку о невыезде. В 2010 году собрав достаточно доказательств, Главное следственное управление предъявило обвинение Решетникову и его компаньону Александру Кузнецову. С этого момента начался процесс ознакомления дела всеми заинтересованными сторонами. Спустя два с половиной года эта процедура не завершена до сих пор.

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, защита вправе ознакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме. Строго следуя российскому законодательству, следственные органы полностью обеспечили этим правом Кузнецова, Решетникова, а также их адвокатов, поскольку без их ознакомления дело не может быть направлено в суд.

Изначально Кузнецов заявлял, что намерен сам представлять свои интересы, так как является квалифицированным юристом. Спустя полтора года следствие вышло с ходатайством в суд о необходимости внести ограничение по времени изучения им материалов. Суд данное ходатайство удовлетворил и постановил, что обвиняемый должен завершить знакомство с делом до 2 августа 2013 года. За несколько дней до назначенного срока, он привлек к своей защите двух адвокатов, что позволило ему начать процесс изучения материалов практически с нуля. По мнению юристов, подобные действия не более чем повод отсрочить возможное уголовное наказание.

Следователи ГСУ регионального главка принимают все усилия для скорейшего направления материалов уголовного дела в суд. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.


другие новости дня