16.09.2013, 16:41

Партию новых самолетов передал Иркутский авиационный завод ВВС России

Партию новых самолетов передал Иркутский авиационный завод ВВС России

Торжественная передача еще одной партии самолетов российским ВВС состоялась на аэродроме Иркутского авиационного завода. Новые истребители и учебно-боевые самолеты «Як-130» готовы к отправке. Комиссия ВВС России проверила их на земле и в небе.

Для завода это очередная и не последняя в текущем году партия самолетов в рамках первого контракта для российской армии.

– 8 самолетов сейчас находится на летно-испытательной станции, до конца сентября они будут залетаны, это касается самолетов «Як-130» и «Су-30», крайняя партия «Як-130» уже находится в цехе окончательной сборки, к концу сентября будут переданы на ЛИС. И еще две партии по 3 самолета «СУ-30 СМ» будут в соответствии с графиком, – говорит генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.

«Як-130» из Иркутска отправятся в Борисоглебск, а истребители «Су-30 СМ» улетят в военную часть в Домне, сообщают Вести-Иркутск.

– Летный и технический состав уже переучены, мы готовы их принимать. Благо, что 4 уже практически на выходе, можно будет еще 4 взять, и я думаю, что до конца года мы летный состав в Домне переучим, – говорит генерал-лейтенант, главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бодарев.

По оценке специалистов, эта машина просто незаменима в подготовке летного состава. Однако теперь перед училищами стоит новая задача – обеспечить набор курсантов, чтобы учебно-боевые самолеты не простаивали. До конца 2016 года Иркутский авиазавод в ВВС России поставит в общей сложности 60 «Су-30 СМ» и 55 «Як-130». Однако уже сейчас на правительственном уровне ведутся переговоры о заключении новых контрактов на боевые машины.