16.09.2013, 13:16

В Иркутске по подозрению в убийстве задержаны трое нацистов

В Иркутске по подозрению в убийстве задержаны трое нацистов
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД 

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального Главка МВД в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли в Иркутске деятельность группы молодых людей, придерживающихся ультраправой идеологии.

28 июня около новостройки в микрорайоне Университетский обнаружено тело мужчины славянской внешности средних лет без определенного места жительства со следами насильственной смерти. Экспертами-криминалистами установлено, что неизвестные забили его до смерти руками и ногами, а также битой и кастетом.

Причина нанесения подобных травм носила неочевидный характер. В последующем было установлено, что потерпевший стал жертвой нападения нацистов.

12 сентября полицейские совместно с сотрудниками следственного комитета России по Иркутской области задержали в Свердловском районе областного центраИркутска трех подозреваемых, двое из которых несовершеннолетние. Все они студенты иркутских колледжей, хорошо знакомые между собой.

В ходе дальнейшей работы сведения сыщиков о том, что подозреваемые придерживаются ультраправой идеологии, подтвердились. В ходе обысков в квартирах подозреваемых обнаружена и изъята одежда и атрибутика, свидетельствующая, что они разделяют экстремистские взгляды, в том числе кастет, холодное и пневматическое оружие.

JCw7QP7vcn-800x600

По мнению полицейских, молодые люди еще в школьном возрасте подверглись влиянию ультраправой пропаганды посредством глобальной сети Интернет. Отрабатывая возможные преступные связи, оперативники установили, что один из задержанных поддерживал контакт с Евгением Пановым, более известным в Иркутске по прозвищу «Бумер», который в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы за ряд преступлений экстремистской направленности.

В полиции не исключают, что молодые люди в ближайшее время могли совершить аналогичные преступления, основанные на мотивах расовой, национальной или религиозной ненависти. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.