24 машины мусора собрали участники акции «360 минут ради Байкала»

24 машины мусора собрали участники акции «360 минут ради Байкала»

14 сентября 1000 волонтеров приняли участие в крупнейшей экологической акции на Байкале «360 минут ради Байкала», которая проходит уже третий год. Сбор мусора производился одновременно на 20 точках, расположенных на берегу озера ­– в районе бухты Бугульдейка, на берегу Малого моря между поселками Курма и Сарма и на территории Республики Бурятия – побережье в районе поселка Танхой.

Nrmxo_TUfo4

Участие в акции приняли люди разных возрастов и сфер деятельности – школьники, студенты, сотрудники экологических организаций и предприятий группы компаний En+Group – организатора акции. География участников по сравнению с прошлыми годами, значительно расширилась. Среди неравнодушных к судьбе Байкала людей были волонтеры не только из Иркутской области, но и с Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Воронежа, Брянска, Улан-Удэ, Новокузнецка и Москвы. До Иркутска все они добирались самостоятельно.

Многие участники зарегистрировались для участия в акции на сайте, а две девушки из Барнаула и Новосибирска выиграли участие в акции в конкурсе, проходившем в социальных сетях. Их проезд до Иркутска и обратно спонсировался организаторами. По словам одной из победительниц конкурса, Серафимы, участие в такой акции – возможность внести свой вклад в сохранение чистоты Байкала.

 – Мы получили невероятно большое количество регистраций на сайте, из-за чего нам даже пришлось досрочно прекратить прием заявок. Поразительно, как выросло количество добровольцев буквально за эти 2 года. В 2011 году на мероприятие собралось 100 волонтеров, на следующий год количество людей уже увеличилось до 420. В этом году нас 1000 человек, мы побили не только свои прошлогодние рекорды, но и в принципе стали самой масштабной экологической акцией на Байкале. Наша команда признательна всем, кто поддержал эту инициативу, ведь Байкал – величайшее сокровище России, и важно сохранить его чистоту для наших детей и внуков. А для этого нужно уже сейчас повышать экологическую сознательность и культуру гостей озера,– комментирует директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

Суммарно с побережья озера было вывезено более 24 полных мусоровозов. Большая часть мусора (35%) – пластиковая посуда и бутылки, 15% - стеклянные бутылки, 15% - целлофан, 5% -  металлические банки, 5% - бумага. Кроме того, с Байкала был вывезен целый грузовик металлолома.

M7M7Jg-E7x0


другие новости дня