Передача Олимпийского огня на дне Байкала состоится в ноябре

Передача Олимпийского огня на дне Байкала состоится в ноябре
В центре Барнаула нарисовали граффити "По пути Олимпийского огня" на здании музея.
Фото: Официальный сайт Алтайского края.

Погружение Олимпийского огня на дно Байкала и его передача запланированы на ноябрь 2013 года. Начнется спецпроект «Байкал» с театрализованной встречи Олимпийского огня в национальном музее «Тальцы».

Затем факелоносцы-дайверы опустятся в Байкал с зажженным факелом. При этом, под водой, произойдет традиционная передача Огня, как и на любом другом этапе, сообщает пресс-служба управления по физической культуре и спорту Иркутской области. Одним из участников подводной части Эстафеты станет сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Иванович Рыбаченко. На озере планируется установка памятной плиты Эстафеты «Сочи 2014».

Кроме того, передача Олимпийского огня запланирована на Северном полюсе и горе Эльбрус. Специальный этап Эстафеты Олимпийского огня «Северный полюс» стартует в октябре 2013 года – атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» доставит Огонь из Мурманска на Северный полюс и обратно в Мурманск. Общая протяженность маршрута составит около 5 тысяч километров.

Весь путь до Северного полюса Олимпийский огонь преодолеет в специальной Лампаде Олимпийского огня. На Северном полюсе состоится церемония зажжения факела. Факелоносцы преодолеют символическую дистанцию на борту ледокола и на льдине, а затем зажгут Чашу Олимпийского огня «Сочи 2014».

А в начале февраля вершиной путешествия Эстафеты «Сочи 2014» станет гора Эльбрус. Для этой почетной миссии выбраны опытные альпинисты: Карина Мезова, имеющая за плечами более 130 восхождений на вершину Эльбруса, и Абдул-Халим Эльмезов, президент федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики. Факелоносцы поднимут Олимпийский огонь на пик Эльбруса, и на высоте 5642 метров над уровнем моря произойдет торжественное зажжение Чаши Олимпийского огня. В завершение спуска с Эльбруса на лыжной трассе в долине Азау пройдет специальное свето-проекционное шоу и выступление спортсменов экстремальных видов спорта.

– Эстафета Олимпийского огня станет самой масштабной в истории Олимпийского движения, и экологические спецпроекты «Байкал», «Эльбрус» и «Северный полюс» добавят ей новое измерение. Они укажут на необходимость сохранения уникальной природы этих районов и откроют их красоты для России и всего мира. На ледоколе «50 лет Победы» Огонь пройдет путь до Северного полюса и обратно – в общей сложности, около 5 тысяч километров. Уверен, это путешествие станет настоящим украшением Эстафеты и объединит всех жителей России чувством гордости за свою страну, – подчеркнул Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.


другие новости дня