Марафон боевых искусств «БанZай week-end» состоится в Иркутске 14 сентября

Марафон боевых искусств «БанZай week-end» состоится в Иркутске 14 сентября

Шестой марафон боевых искусств «БанZай week-end» пройдет в субботу на трех площадках: парке «Комсомольский» в Иркутске-II, на площади у памятника Александру III и в сквере у здания иркутского цирка. Об этом сообщил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Абрамович на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс». Команды для поединков выставит 16 иркутских федераций боевых искусств, всего ожидается более 320 бойцов разных возрастов. Показательные выступления проведет сборная Иркутской области по каратэ Киокусинкай, которую тренирует мастер спорта международного класса Дмитрий Лунев (в 2011 году вошел в десятку сильнейших каратистов мира в абсолютном рейтинге Киокусинкай).

Президент Байкальской лиги каратэ Киокусинкай Александр Классен отметил, что в этом году формат мероприятия несколько изменился. Главной целью марафона стала популяризация боевых искусств. Мероприятие направлено, прежде всего, на школьников и их родителей. Раньше марафон продолжался полные сутки, а участие в нем принимали, в основном, взрослые спортсмены. Теперь поединки пройдут на 3-х площадках, начнутся в 11 часов утра и завершатся до 19 часов вечера. А участниками боев станут ученики школ боевых искусств – подростки и учащиеся иркутских школ.

Зрители смогут не только посмотреть выступления тех или иных школ боевых искусств, но и взять раздаточный материал с контактными данными спортивных федераций. А федерации подготовят показательные выступления, в которых будет показаны тренировочные моменты и техника, и проедут с ними по всем трем площадкам. Единственное, что останется неизменным – традиционное утреннее построение в 9-30 у памятника Александру III – масштабное мероприятие, в котором примут участие все 320 спортсменов, которые после разъедутся по разным площадкам.

«Выбор спорта, которым хотелось бы заниматься человеку, очень индивидуален, - говорит президент Байкальской лиги каратэ Киокусинкай Александр Классен. – Может нравиться стиль боевого искусства, но нагрузки не подходят конкретному человеку. Поэтому выбирая для ребенка секцию на учебный год, родители могут вживую увидеть тренировочный процесс, с которым в будущем столкнется ребенок. И остановив свой выбор на секции, получить полную информацию о том, где проходят тренировки из раздаточного материала».

Первый суточный Марафон боевых искусств «5 000 поединков» прошел в Иркутске в 2008 году и стал мероприятием, не имеющим аналогов в России и в мире. Основной целью марафона стало объединение на одной площадке спортсменов, которые занимаются разными направлениями единоборств. Самым экстремальным стал второй суточный марафон в 2009 году: весь день и всю ночь, пока участники проводили 6 630 боев, шел мокрый снег. В 11 часов следующего дня во время финиша марафона тучи расступились, и над татами засияло солнце.

Третий марафон боевых искусств в 2010 году был зафиксирован ассоциацией «Русские рекорды». В последние выходные августа у памятника Александру III за 24 часа 263 спортсмена из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Шелехова, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев провели в общей сложности 11 422 боя – абсолютный рекорд для мероприятий такого формата в России, сообщает пресс-служба городской администрации.

Четвертый марафон боевых искусств «10 000 поединков» в 2011 году стал украшением юбилейной программы в честь 350-летия Иркутска. За 24 часа более 250 спортсменов из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Шелехова, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев провели 9 014 боев. В прошлом году около 300 спортсменов из 10 спортивных федераций Иркутска приняли участие в пятом юбилейном марафоне боевых искусств «БанZай week-end» , где за сутки бойцы провели около 7000 боев.


другие новости дня