Международное мероприятие "День конкуренции в России" проходит с 9 по 13 сентября в Иркутске

Международное мероприятие

10 сентября в Иркутске стартовало ежегодное международное мероприятие «День конкуренции в России», которое продлится до 13 сентября.

В рамках  недели конкуренции состоится коллегия ФАС. Там будет обсуждаться тема совместных расследований антимонопольных ведомств СНГ на лекарственном рынке, а также на рынках топлива и связи.

Сегодня на Пленарном заседании, посвященном Дню конкуренции в России с приветственным словом к участникам мероприятия выступил Мэр города Иркутска Виктор Кондрашев.

Виктор Кондрашов поблагодарил Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) за большой вклад в становлении рыночной экономики нашей страны и Иркутска в частности. Мэр отметил, что ФАС России – это не просто надзорный орган, но еще и орган власти, который помогает гражданам и бизнесу, в случае нарушения антимонопольного законодательства.

«Развитие прозрачной конкурентной среды способствует увеличению инвестиционной привлекательности не только такого города, как Иркутск, но и России в целом», - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Игорь Артемьев, глава ФАС, считает, что резких скачков цен на топливо в 2014 году происходить не должно, несмотря на повышение акцизов. Снижение цены на бензин на 2-3 рубля, о чем говорил замминистра финансов Сергей Шаталов, возможно, но это приведет к сокращению инвестпрограмм нефтяных компаний. Также Артемьев рассказал, что ФАС намерено следить за ценами на жизненно важные лекарственные средства, что мешает развитию конкуренции на рынке авиаперевозок и работе лоукостеров.

На прошлой «Неделе конкуренции» в гостях были представители 55 стран. Еще лет 5–7 назад нужно было уговаривать антимонопольщиков из Европы или Северной Америки к нам приехать и какую-нибудь лекцию прочитать. А сейчас мы уже сами можем их чему-то научить, - заявил в интервью Газете.ру Игорь Артемьев.

В Иркутске мы будем обсуждать проект, который позволил бы отслеживать цены на жизненно важные лекарственные средства в разных странах и сравнивать их. Ранее мы с австрийскими антимонопольным ведомством уже внедрили эту схему на рынке нефтепродуктов.

Мы вместе с австрийским антимонопольным ведомством создали в интернете платформу цен на нефтепродукты, куда антимонопольные службы разных стран направляют информацию о ценах. Сейчас к ней уже 28 стран присоединились.

Теперь такую же платформу мы уже с Италией разрабатываем для цен на жизненно важные лекарства. 11 стран уже договорились к ней присоединиться. Мы сейчас обсуждаем этот вопрос еще с 12 странами. Хотим, чтобы еще больше стран подключилось. Пока эта платформа по ценам на несколько жизненно важных лекарств. Но вообще-то нужно её делать по 1000–1500.

Платформа позволит отслеживать цены на сопоставимых рынках на торгах. Мы будем сравнивать итоговые контрактные цены поставки. Такую модель мы можем применить и для всего остального. К примеру, для цен на металлургический прокат.


другие новости дня