В подземных переходах Иркутска используют антивандальную краску

В подземных переходах Иркутска используют антивандальную краску
Фото: www.lipetskmedia.ru

Специальное антивандальное покрытие нанесли на стены подземных пешеходных переходов на остановках «Лисиха», «Волжская», «Цимлянская», «м/р Байкальский», «Пожарное училище», «Технический университет». Общая площадь покрытия составила – 1500 м2, на это израсходовано 791,6 тыс. руб.

Как пояснили в комитете по ЖКХ, стены подземных пешеходов регулярно изрисовывают – маркерами, краской, аэрозолями.  Поэтому приходится тратить силы и средства на приведение переходов в порядок. Удаление надписей – процесс трудоемкий и дорогостоящий, кроме того, порой повреждается поверхность стен. Именно поэтому в качестве эксперимента решено было опробовать в иркутских пешеходных переходах специальное покрытие, которое  предохраняет стены от нанесения на них разных красок, масел и др. С этого покрытия легко смываются все загрязнения, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Состав можно наносить на все виды поверхностей: бетон, кирпич, окрашенная поверхность, металл, натуральный камень, керамическая плитка, все виды пластика, дерево  и прочее. Покрытие не вредно и не токсично после высыхания. Имеет санитарно-гигиеническое  экспертное  заключение  центра эпидемиологии. Чтобы смыть краску, нанесенную на это покрытие, достаточно теплой воды и губки, химические препараты не требуются. Кроме того, к защитному слою практически не прилипает никакой вид клея. Поэтому без усилий и специальных инструментов со стен легко удалить наклеенные объявления и афиши.

После обработки прозрачным антивандальным покрытием внешний вид поверхности не  меняется, само покрытие – бесцветное. Насколько хватит защитного слоя, покажет опыт его применения. Первые результаты – положительные, отмечают специалисты.


другие новости дня