Свыше 12 миллионов рублей собрали на благотворительном аукционе «Нота до»

Свыше 12 миллионов рублей собрали на благотворительном аукционе «Нота до»
Вениамин Смехов представил на торги шпагу из кинофильма «Три мушкетера»
Фото: Вести-Иркутск

12 лотов мушкетерской тематики «Подвески королевы» были представлены в этом году на благотворительном аукционе «Нота до». Среди них – предметы интерьера, ювелирные украшения, картины. Кроме того, впервые был подготовлен «темный лот». О том, что именно лежит в черном ящике, узнали лишь после его продажи.

Иркутский бизнесмен купил этот лот за 900 тысяч рублей. Оказалось, в ящике лежала шпага из кинофильма «Три мушкетера». Ее на торги выставил гость аукциона – Вениамин Смехов, сыгравший в фильме Атоса, сообщают «Вести-Иркутск».

– Это прощание с мушкетерами. Этого уже больше никогда не будет. И Боярский, и Старыгин покойный, и Смирнитский, и я получили подлинные изделия. Это абсолютно точная, не копия.

Французская люстра ушла за полмиллиона, серьги и кольцо, усыпанные голубыми топазами, за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Вырученные  на аукционе деньги пойдут на покупку музыкальных инструментов для юных талантов.

– Дело это настолько доброе, настолько показательное. За последние годы город превратился в город абсолютно нового поколения меценатов. Помощь таким ребятишкам – это уже показатель и пример для многих регионов, – говорит художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев.

Аукцион «Нота до» традиционно проходит в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Поэтому подарком для всех собравшихся стало выступление Дениса Мацуева.

Всего в этом году на благотворительном аукционе собрали 12 миллионов 127 тысяч рублей. Эта сумма стала рекордной за 6 лет проведения «Ноты до».


другие новости дня