10.09.2013, 12:32

Свыше 12 миллионов рублей собрали на благотворительном аукционе «Нота до»

Свыше 12 миллионов рублей собрали на благотворительном аукционе «Нота до»
Фото: Вести-Иркутск 

12 лотов мушкетерской тематики «Подвески королевы» были представлены в этом году на благотворительном аукционе «Нота до». Среди них – предметы интерьера, ювелирные украшения, картины. Кроме того, впервые был подготовлен «темный лот». О том, что именно лежит в черном ящике, узнали лишь после его продажи.

Иркутский бизнесмен купил этот лот за 900 тысяч рублей. Оказалось, в ящике лежала шпага из кинофильма «Три мушкетера». Ее на торги выставил гость аукциона – Вениамин Смехов, сыгравший в фильме Атоса, сообщают «Вести-Иркутск».

– Это прощание с мушкетерами. Этого уже больше никогда не будет. И Боярский, и Старыгин покойный, и Смирнитский, и я получили подлинные изделия. Это абсолютно точная, не копия.

Французская люстра ушла за полмиллиона, серьги и кольцо, усыпанные голубыми топазами, за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Вырученные  на аукционе деньги пойдут на покупку музыкальных инструментов для юных талантов.

– Дело это настолько доброе, настолько показательное. За последние годы город превратился в город абсолютно нового поколения меценатов. Помощь таким ребятишкам – это уже показатель и пример для многих регионов, – говорит художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев.

Аукцион «Нота до» традиционно проходит в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Поэтому подарком для всех собравшихся стало выступление Дениса Мацуева.

Всего в этом году на благотворительном аукционе собрали 12 миллионов 127 тысяч рублей. Эта сумма стала рекордной за 6 лет проведения «Ноты до».