9.09.2013, 12:23

Оперативники отдела «К» задержали подозреваемого в краже денег с банковского счета

Оперативники отдела «К» задержали подозреваемого в краже денег с банковского счета

Сотрудниками полиции ГУ МВД России по Иркутской области совместно с коллегами из ГУ ФСИН установлена личность гражданина, подозреваемого в краже денежных средств с использованием неправомерного доступа к мобильному банку потерпевшего.

В ходе совместно проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами пресечены незаконные действия 35-летнего иркутянина, отбывающего наказание за незаконный оборот наркотиков в одной из исправительных колоний под Ангарском.

Установлено, что в нарушение режима содержания, он получил от родственницы сим карту, которая незадолго до этого была заблокирована предыдущим владельцем и заново выпущена оператором мобильной связи. При этом прежний хозяин не принял мер по блокировке сервиса «Мобильный банк», что позволило совершить противоправные действия. У осужденного оказалось не только средство связи, но и возможность распоряжаться сбережениями другого человека. Не имея собственного счета, за непродолжительное время он перевел на счета своих знакомых, в том числе других осужденных почти 80 тысяч рублей. Однако, несмотря на конспирацию, его удалось установить и изъять главное доказательство противоправных действий – мобильный телефон. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сейчас по данному факту расследуется уголовное дело, которое возбуждено по статье 158 УК РФ – «Кража». Не исключено, что действия фигуранта также будут квалифицированы еще и статьей 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

До этого момента осужденный на 10 лет мужчина не исключал возможности условно-досрочного освобождения.