Социальные нормы потребления электроэнергии в Иркутске будут установлены до 1 марта 2014 года

Социальные нормы потребления электроэнергии в Иркутске будут установлены до 1 марта 2014 года

Такие сроки определены Постановлением Правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», которое вступило в силу 6 августа 2013 года.

Величина социальной нормы потребления электрической энергии в некоторых регионах, выбранных в качестве пилотных, должна быть установлена до 5 августа 2013 года, а расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы должны начаться с 1 сентября 2013 года. К таким регионам отнесены Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

В остальных субъектах РФ, в том числе Иркутской области,  величина социальной нормы потребления электроэнергии должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчеты населения с ее применением должны начаться с 1 июля 2014 года. Согласно новым правилам, будут отличаться тарифы на электроэнергию: то, что потребляется сверх установленной нормы, будет оплачиваться с учетом повышающего коэффициента. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Для справки:

Социальная норма потребления электроэнергии населением будет устанавливаться на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 году.  В выборку должны входить не менее 10000 потребителей, зарегистрированных в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами (при отсутствии в соответствующем субъекте РФ централизованного газоснабжения - вне зависимости от наличия электроплит). Выбор населенных пунктов и адресов жилых помещений, в отношении которых принимаются данные для установления социальной нормы, осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ на основании предложений поставщика электроэнергии, обслуживающего более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта РФ.

Социальная норма рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой, с учетом разделения домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, в т. ч. с отдельным учетом одиноких пенсионеров и типа жилого помещения (наличие или отсутствие электроплит, электронагревательных установок, расположение в городской или сельской местности).

По решению субъекта РФ социальная норма применяется и для некоторых категорий приравненных к населению потребителей, в частности, для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан.


другие новости дня